12.03.2021
14:42
4842

Ситуация в «ДНР»: Откроются ли КПВВ? Введут ли «визы» для выезда из ОРДО? Что запрещено в ОРДО? Пушилин обвиняет Байдена. Звонил ли Пушилину Коломойский?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 12 марта. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Обострение

Тысяча абонентов в неподконтрольном Украине поселке Старомихайловка на западе Донецка остались без электроэнергии в результате ночных обстрелов.

В поселке шахты «Трудовская» на западной окраине неподконтрольного Украине Донецка поврежден обстрелом газопровод низкого давления.

Вечером 10 марта подразделения НВФ обстреляли украинские позиции из стрелкового оружия неподалеку населенного пункта Старогнатовка. В результате обстрела погиб украинский военный.

В сети опубликовали координаты одной из позиций подразделений НВФ в неподконтрольном Украине Докучаевске Донецкой области. Позиция расположена в админздании дробильно-обогатительной фабрики № 1. Координаты — 47°44'39.6"N 37°39'48.7"E.

Члены незаконных вооруженных формирований, воюющие на Донбассе, не ведут боевые действия, а по заданию своих командиров занимаются мародерством. Об этом рассказывают сами представители НВФ, слова которых опубликовал их беглый лидер Игорь Гиркин.

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжает активно обсуждаться тема скорого наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 12 марта. Читайте сводку в нашем отдельном материале.

Предыдущие сводки доступны здесь и здесь.

Байден виноват!

«Глава» ОРДО Денис Пушилин заявил, что обострение на Донбассе якобы вызвано приходом к власти в США президента Джо Байдена. При этом он уверяет, что попытка военного решения конфликта на Донбассе якобы «будет равнозначна самоубийству для украинского государства». По его словам, в ОРДО сейчас есть «полноценная армия, а не разрозненные группы ополченцев, которые были в 2014 году».

Интеграции в Россию не будет?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают, что в ОРДО все останется «без изменений», и об интеграции в Россию можно забыть. По их словам, власти России «и так все устраивает». Сейчас ОРДО приносит им выгоду.

«Реклама» жизни в Украине

Военкор Марина Харькова, работающая на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, рассказала о жизни в Дружковке (Донецкая область). По словам Харьковой, якобы местные жители рассказали ей о «засилье украинских солдат в городе».

Однако жители Дружковки тут же ответили ей в комментариях, что это ложь. При этом военкора не поддержали даже переселенцы из ОРДО, которые перебрались в Дружковку, но продолжают поддерживать «ДНР».

Возвращение в Украину?

Законопроект о коллаборационизме, зарегистрированных в Верховной Раде Украины, якобы может серьезно помешать процессу реинтеграции отдельных районов Донбасса в Украину. Об этом заявил экс-советник секретаря СНБО, лидер «Национальной платформы примирения и единства» Сергей Сивохо.

По его словам, «Национальная платформа» «с трудом добилась исключения нормы о коллаборантах из законопроекта о государственной политике переходного периода. Сивохо обещает «безболезненную реинтеграцию».

Звонил ли Коломойский Пушилину?

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин отрицает, что известный украинский олигарх Игорь Коломойский и сбежавший в Россию экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко якобы пытаются установить контакт с «администрацией республики». По его словам, данные персоны «очень далеки от народа Донбасса, и народ Донбасса платит им тем же — полным недоверием».

Открытие КПВВ

Открытие закрытых с марта 2020 года «границы» между ОРДО и ОРЛО на данный момент местной «властью» даже не обсуждается. Об этом пишут местные паблики в социальных сетях. Официальной причиной закрытия КПВВ остается коронавирус, но фактически, по их данным, это политика и бизнес. Проезд людей через Россию давно «налажен» и местные «власти» это устраивает.

«Визы» для выезда из ОРДО?

В сети появились слухи о планах «властей ДНР» ввести «выездные визы» для посещения подконтрольных Украине территорий жителями ОРДО. Официальной информации по этому поводу пока нет.

Унижения на границе

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области пожаловались на действия представителей местной «таможни» и «МГБ», которые на границе при въезде в ОРДО унижают людей. Дончанка пожаловалась, что «таможенники» отобрали у нее дорогостоящее лекарство, на которое она долго собирала деньги. При этом она пожаловалась на унизительный обыск.

Охота на Курченко

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обеспокоены слухами о том, что предприятие «Внешторгсервис», курируемое олигархом Сергеем Курченко и управляющее рядом предприятий в ОРДО, собирается выйти из управления и передать активы другим компаниям. Они хотят не позволить Курченко «уйти с их деньгами».

«МГБ» не даст протестовать

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, почему боялись протестовать против невыплаты задолженности по заработной плате на предприятиях, курируемых компанией олигарха Сергея Курченко «Внешторгсервис». По их словам, местные «власти» делали все возможное, чтобы митинги были сорваны, а также запугивали их инициаторов. Работники предприятий подчеркивают, что любой митинг контролировался местным «МГБ».

Массовые минирования

Утром 11 марта в неподконтрольной Украине Макеевке «правоохранителям» поступило анонимное сообщение о минировании зданий «государственных органов» в трех районах города.

В этот же день в Макеевке срочно эвакуировали учащихся школы № 22, однако причина эвакуации не сообщалась.

Также «власти» неподконтрольного Украине Кировского Донецкой области получили анонимное сообщение о «минировании» здания «прокуратуры» города. Позднее стало известно, что заминированы несколько зданий — под угрозой взрыва были «прокуратуры» в Буденновском, Калининском, Куйбышевском, Киевском, Ленинском, Петровском и Кировском районах города.

Кроме того, «власти» Енакиево также сообщили о минировании местной «прокуратуры».

Позднее ОРДО проверили все 14 «заминированных» зданий в Донецке, Енакиево, Докучаевске, Кировском и Макеевке. В них ничего не нашли. Однако школьников ОРДО готовят к «возможным угрозам» — «МЧС и местные власти» проводят тематические уроки и тренировки по эвакуации в учебных учреждениях. Кроме того, в ОРДО ужесточили уголовную ответственность за ложные сообщения о минировании.

Что запрещено в ОРДО?

Так называемое «МГБ ДНР» опубликовало перечень общественных и религиозных организаций, деятельность которых запрещена в ОРДО. В ведомстве призвали местных жителей «быть бдительными» и в случае информации о деятельности любой из организаций, «обратиться в территориальное отделение «МГБ». Всего таких организаций более 50.

Российские «добровольцы» в тюрьмах ОРДО

В тюрьмах и СИЗО на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают оставаться сотни «добровольцев», прибывших на Донбасс воевать и арестованных по надуманным поводам. Об этом написал блогер из ОРДО Артем Баровский, который работает под ником «Простой солдат». Он опубликовал большие списки «добровольцев», арестованных в ОРДО.

Мошенничество

В ОРДО зафиксированы случаи мошенничества при оформлении «документов республики» через посредников. В «миграционной службе МВД ДНР» призвали жителей ОРДЛО не попадаться на уловки мошенников, предлагающих посреднические услуги по оформлению «паспорта ДНР», адресной справки или других документов.

Пропал ребенок

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Макеевке (Донецкая область) снова ищут ребенка — пропала девочка, ученица 6 класса, школы № 102 Александра Лахина.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 172 случая заболевания COVID-19. Однако существенно выросла смертность от коронавируса.

Новости по теме

10.03.2021
6808
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
15.03.2021
2453
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
17.03.2021
1407
Ситуация в «ДНР»: Что происходит с недвижимостью в ОРДО? ОРДО хочет расширения в США. Патриоты Украины в «ДНР», киллеры в ОРДО. Пушилин зарабатывает на коронавирусе? Сколько стоит выезд из ОРДО?
Ситуация в «ДНР»: Что происходит с недвижимостью в ОРДО? ОРДО хочет расширения в США. Патриоты Украины в «ДНР», киллеры в ОРДО. Пушилин зарабатывает на коронавирусе? Сколько стоит выезд из ОРДО?
05.04.2021
1302
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?

Новости партнеров

Загрузка...