11.03.2021
12:27
2344

Большая война на Донбассе: обстрелы жилых кварталов, Украина готова защищать свою землю. Когда в Донецке ждут ВСУ? В какие города зайдут ВСУ? Чем закончится война?

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 11 марта.

Предыдущую сводку материалов о том, что происходит на Донбассе, и возможна ли «большая война», читайте здесь.

Готовятся провокации со стороны России?

Эскалация боевых действий на Донбассе сопровождается активной информационной поддержкой со стороны России и «Л/ДНР», которые обвиняют ВСУ в подготовке наступления.

Как заявил украинский военный обозреватель Александр Коваленко, за обострением может стоять Генштаб ВС России, который намерен усилить свое давление на Администрацию президента РФ. При этом Генштаб может даже сымитировать наступление ВСУ — ему нужен повод для полноценной войны на Донбассе. Эксперт предполагает, что на Донбассе могут быть «кровавые провокации с большим числом жертв». Также он отметил, что для подразделений НВФ не составит никакого труда нанести удары по мирному населению, чтобы выдать их за «агрессию» ВСУ.

Также о возможной провокации заявил украинский журналист, представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, тот факт, что члены НВФ подвозят стройматериалы для укрепления позиций, а также учения и подготовка к мобилизации говорят об их подготовке к обороне.

При этом он не анонсирует наступления ВСУ.

«Либо в Москве знают то, чего не знаем мы, и действительно готовятся к наступлению ВСУ. Либо на фоне решений СНБО с Медвдчуком и его телеканалами они запугали сами себя и готовятся, что Зеленский пойдет еще дальше. Либо, они действительно готовят провокацию (в которой уже, заранее, обвинили Украину) и готовят оборонительные рубежи на случай успешной отдачи со стороны ООС», — считает журналист.

Кроме того, он предположил, что Россия недовольна поддержкой Западом Украины и скорее всего «готовит на Донбассе военную провокацию, которая может стать поводом для введения в ОРДЛО «российских миротворцев».

Когда в Донецке ждут ВСУ?

Так называемый «аналитик», работающий под ником «Джокер ДНР», в своем Телеграмм-канале назвал дату возможной «атаки ВСУ» на Донбассе. Он считает, что это произойдет 15 марта — якобы «из Белого дома» пришло «распоряжение готовить ВСУ к наступлению, которое должно начаться после сигнала от США».

Есть и другая версия развития событий — по мнению блогеров ОРДО, ВСУ якобы точно готовы идти в наступление на Донбассе и сделают это, «как только просохнет земля».

Какие города могут вернуть ВСУ?

Паблики ОРДО утверждают, что «план «Б» президента Украины Владимира Зеленского — якобы «откусить» часть неподконтрольной Украине Горловки, чтобы «добиться пересмотра Минска-2».

Также есть версии, что ВСУ могут «зацепиться» не только за Горловку, но и за Донецк.

По информации одного из «военкоров ДНР» подразделения ВСУ якобы «готовятся к штурму». Он ссылается на сообщения членов НВФ и отмечает, что линия фронта проходит по окраинам неподконтрольных Украине Ясиноватой-Донецка-Макеевки в ОРДО и под Первомайском в ОРЛО.

«Мой прогноз: ВСУ врезаются в застройку городов, насколько это позволит сделать „народная милиция“. Бои в городах приведут к массовому исходу жителей».

Когда в ОРЛО ждут ВСУ?

Ресурсы, освещающие деятельность незаконных вооруженных формирований на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Луганской области, не называют дат предполагаемого наступления, но утверждают, что Украина якобы «демонстрирует» неготовность России к мирному плану. Они также обвиняют украинскую сторону в том, что она якобы «стягивает военную технику» на линию боевого столкновения, хотя при этом уже несколько источников, включая очевидцев пишут о противоположном: технику и живую силу в ОРДЛО стягивает Россия.

В ОРЛО утверждают, что «спокойно ждут обострения».

Также в ОРЛО есть заявления о том, что украинская сторона якобы готовится наступать на временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой и Луганской «по полной». Такое мнение на своей странице в социальной сети высказал пропагандист из ОРЛО Даниил Безсонов.

«Поможет» ли Россия?

В ОРЛО верят, что Россия вмешается в конфликт.

«Украинская сторона не понимает, что Россия в любом случае придет на помощь, другой альтернативы у нее нет по ряду причин», — угрожает местный пропагандист Даниил Безсонов.

В то же время в ОРДО сами же члены незаконных вооруженных формирований уверены: Россия не будет им помогать. Члены НВФ жалуются, что их «кроют серьезно», у них есть потери, но им не «разрешают отвечать». Также, по их словам, в ОРДО «серьезной подготовки к войне никто не ведет, но фотоотчетами замучали».

«Россия вмешается только после определенного числа жертв, обязательно, чтобы были граждане России среди них», — пишут местные блогеры.

При этом его комментаторы отмечают, что Россия уже не будет вмешиваться в войну на Донбассе.

«Нынешняя ООО „РФ“ не вмешается уже ни при каких количествах жертв. Сколько их уже, жертв-то! И не вмешалась… только озабоченности», — недовольны сторонники «ДНР».

В самой России уверяют, что ничего не знают о мирном плане по урегулированию военного конфликта на Донбассе, ранее предложенном главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, Россия якобы примет меры по урегулированию конфликта на Донбассе.

Дончане не верят России

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области негативно и с недоверием отреагировали на заявления, прозвучавшие в Госдуме России, о том, что она якобы «готова защитить Донбасс» в случае наступления ВСУ. Они считают, что «намечается цирк», и что Россия «не полезет» на Донбасс. Также дончане отмечают, что им «очень надоело», и Россия развивает тему войны потому, что у нее самой «все плохо».

Украина готова?

Представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе предложат рассмотреть свой мирный сценарий по решению ситуации с военным конфликтом на Донбассе. Как заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, если план не будет принят оппонентами, то Украина будет вынуждена защищать свою землю. При этом он добавил, что Украина никогда не будет нападать первой.

Чем может закончиться наступление?

Военкоры в ОРДЛО предполагают, что после 3−4 дней серьезного обострения якобы соберется Совбез ООН и подпишет резолюцию о прекращении огня. При этом «фронт уже будет в жилых кварталах Донецка».

Новости по теме

24.03.2021
1166
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, НВФ ждут команду из Москвы, Россия пугает жителей ОРДО, НАТО и ВСУ пугают пропагандистов РФ
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, НВФ ждут команду из Москвы, Россия пугает жителей ОРДО, НАТО и ВСУ пугают пропагандистов РФ
06.04.2021
9015
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
15.04.2021
2074
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
28.04.2021
2096
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...