06.04.2021
16:06
8896

Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на сегодня, 6 апреля.

Предыдущие сводки доступны здесь.

Новая дата наступления

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин заявил, что наступление ВСУ на Донбасс маловероятно. Однако, по его словам, «многое зависит от погоды», и «основные события могут развернуться 15−20 апреля или чуть раньше, если будет тепло».

Член НВФ «ДНР», блогер из ОРДО Александр Жучковский в своем Телеграмм-канале считает, что настоящие бои начнутся внезапно.

По его словам, многие члены НВФ уже говорят о том, что якобы весной готовы дойти «до административных границ республики или до Днепра», однако, это не более, чем громкие слова. Он предлагает в ближайшие недели большой войны не ждать.

Будет ли война?

Гиркин считает, что несмотря на то, что Украина наращивает боеготовность в зоне ООС на Донбассе и в районе аннексированного Крыма, освобождать полуостров военным путем Украина не будет. Однако при этом она «серьезно готовится».

При этом Гиркин угрожает тем, что в Краматорске якобы появились сотрудники СБУ, спецгруппы, и они якобы «собираются вести работу в тех районах, которые предполагается занять украинскими военными».

Есть ли шансы у НВФ?

Бывший лидер НВФ Игорь Гиркин высказал мнение, что Россия «просто обязана» защитить жителей ОРДЛО.

«Если Российская Федерация вмешается, шанс отстоять Донбасс есть, и неплохой шанс. Но много времени упущено, и поэтому без тяжелых потерь, судя по всему, ситуация не обойдется. Просто пассивной обороной положение не изменить и войну не выиграть», — уверяет он.

По мнению военкора из ОРДО Александра Сладкова, подразделения НВФ на Донбассе укрепляются «в дизайнерском и в ПВОшном смысле». При этом у них якобы создается первая линия обороны и создана вторая.

Линия обороны строится, в частности, во временно неподконтрольном Енакиево. По словам мирных жителей, ее строят прямо в черте города — на окраине.

На что нацелена Россия?

В пасхальные праздники Россия может устроить на Донбасе провокацию с жертвами среди мирного населения. Об этом заявил украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

По его словам, Кремль на фоне концентрации войск у границ с Украиной ищет повод, чтобы обвинить ВСУ в эскалации и начать военное вторжение. Эксперт предостерегает: может произойти массовое убийство гражданских лиц, обстрел, подрыв. Вероятен обстрел кладбища.

«Кремлю нужно очень много крови для западной аудитории», — предостерегает эксперт.

Впоследствии РФ может попытаться обвинить Украину перед Западом в провокации против якобы «граждан» России.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина или другие страны не должны беспокоиться из-за концентрации войск РФ на границе с Украиной.

«Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе не представляет угрозу для Украины», — уверяет он.

В то же время в Кремле считают самым «важным» обеспечить безопасность всех жителей неподконтрольной Украине части Донбасса. Об этом также заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Будет ли вторжение РФ?

Украине не стоит бояться полномасштабного вторжения российских войск. Об этом в своем блоге в Telegram написал российский военный и политический обозреватель Эль Мюрид (Анатолий Несмиян).

Комментируя слова Главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака о скоплении подразделений РФ у границы Украины, Мюрид отметил, что «можно сразу в печку выбрасывать вопли наших пропагандистов про то, что „дойдем до Львова“».

По его словам, на данный момент со стороны российских войск «никакой маленькой и победоносной активности не планируется».

Отложенная война

Россия через 1−2 года может привести свою армию в состояние полной готовности для широкомасштабного наступления на Украину. Об этом заявил ветеран АТО Мирослав Гай.

По его словам, для Украины в ближайшее время угрозу представляет крупная группировка российских войск, расположенная вблизи украинских границ и масштабные военные учения РФ. Он уточнил, что сейчас армия России «недостаточно готова» к масштабным военным действиям, но сейчас происходит ее целенаправленное усиление. Кроме того Гай заявил, что концентрация войск РФ у границ Украины и учения «Запад-2021» являются признаком угрозы со стороны России.

Настроения в ОРДО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области уверены, что Россия намерена «сдать» неподконтрольную Горловку Украине. По их словам, Россия может вначале отдать город, а потом начать его «отвоевывать», «стреляя по домам мирного населения».

В то же время «власти» ОРДО не исключают возможности «полномасштабной атаки ВСУ» на Донбасс. Об этом заявил так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин. Он также считает, что шанс остановить военный конфликт на Донбассе крайне мал.

Новости по теме

05.04.2021
5569
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
08.04.2021
3856
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
20.04.2021
1303
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
28.04.2021
2088
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...