15.04.2021
15:15
1983

Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?

DonPress собрал основные сведения, касающиеся возможного обострения ситуации на временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 15 апреля. Читайте сводку материалов, которые вы могли пропустить.

Предыдущую сводку вы можете прочитать здесь.

Ультиматум Путина

В России для деэскалации ситуации возле украинских границ, хотят чтобы Украина отказалась от «провокационных действий». Как заявил пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков, обеспокоенность стран Запада и украинской власти из-за перемещения российских войск безосновательна.

При этом есть и другие требования от Путина.

Россия на фоне стягивания своих войск к границам Украины озвучила свои требования украинской власти. Как сообщил российский историк, публицист и политический аналитик Валерий Соловей, действия РФ выглядят, как морально-психологическая победа президента РФ Владимира Путина.

ОРДО готовится к войне?

«Админздания» во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке закладываются мешками с песком. Паблики публикуют фото здания с заложенными песком окнами и отмечают, что в ОРДО усилена охрана «административных зданий». Возле каждого «учреждения» дежурит член НВФ в полной боевой экипировке.

«Весь город закладывают мешками. Начиная с РОВД и все здания МГБ. И вот администрацию. Интересно, кто в центре будет в них стрелять через мешки с землей?» — пишут местные жители.

Дончане встревожены этими новшествами.

Также в ОРДО активно укрепления для членов незаконных вооруженных формирований. Местные блогеры сообщают, что НВФ «строят ускоренными темпами блокпосты, защищенные огневые точки», а также «вторую линию обороны».

В неподконтрольной Горловке возле зданий «силовых ведомств» города повсюду появляются «фортификации».

Члены НВФ заложили мешками с песком окна одного из входов горловского Первого государственного военизированного горноспасательного отряда «МЧС ДНР». Также «песочные заграждения» в Горловке появились возле зданий, входящих в подчинение так называемого «МВД ДНР». На данный момент обложен мешками с песком главный вход горловского «ГУ МВД ДНР», вход в Центрально-Городской райотдел полиции (там еще и деревянные ящики зеленого цвета), возле Калининского РО появился габион из мешков с песком, бетонных плит и деревянных ящиков.

Местные жители отмечают, что на некоторых предприятия города сотрудникам выдали трудовые книжки и сказали подготовить «тревожные чемоданы», также проверяют убежища, а всю документацию, дорогостоящее оборудование, технику и автомобили перевозят в неподконтрольный Украине Донецк.

Жители неподконтрольной Украине Горловки сообщают, что в городе наблюдается подготовка членов НВФ к «наступлению ВСУ». По словам очевидцев, в Калининском районе города возле третьей больницы члены НВФ привезли блоки. Кроме того, они окапываются в неподконтрольных Украине Енакиево и Минеральном.

Проживающий на неподконтрольной Украине части Донетчины военкор «ДНР» Юрий Котенок показал кадры строительства новых опорных пунктов «армии ДНР» под неподконтрольной Украине Ясиноватой.

К чему готова Украина?

Россия может планировать в Украине грузинский сценарий 2008 года. Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

По его словам, у границ Украины впервые с момента распада СССР зафиксировали развертывание передовых командных пунктов и разветвленных систем управления российскими войсками. Глава оборонного ведомства добавил, что предоставление Украине плана действий по членству в НАТО «самым мощным сигналом», который способен привести в чувства руководство России и не допустить активизации агрессии Кремля.

К чему готовы НВФ?

Члены НВФ «ЛДНР» на передовой якобы находятся в полной боевой и моральной готовности вернуться в подконтрольные Украине города Донецкой области. Как заявил российский военкор Семен Пегов, «ополчение» ждет команды «вперед», чтобы выйти на границы Донецкой области.

Что мешает серьезному обострению?

Перерасти в полномасштабную войну конфликту на Донбассе якобы не дает строительство газопровода «Северный поток — 2», так как все стороны конфликта хотели бы закончить стройку не под залпы орудий. Об этом заявил экс-«премьер-министр ДНР» Александр Бородай.

Он отметил, что стройку газопровода хотят закончить в сентябре поэтому осенью обстановка на Донбассе может стать более непредсказуемой. Также он добавил, что украинская сторона якобы уже готова к возможному наступлению.

Вторая версия, по которой большая война якобы не начнется в ближайшее время, — российская экономика якобы не в состоянии ввязываться в масштабный военный конфликт, так как ответные шаги в отношении РФ будут очень болезненными и дорого обойдутся Кремлю. Так считает военкор из ОРДО Александр Сладков.

Детей готовят к войне

На неподконтрольной Украине части Донецкой области среди школьников 1−11-х классов была проведена «учебная тревога». Школьники учились прятаться в школьных подвалах и бомбоубежищах.

Тренировки по «прятанью в подвалах» проводились «на время», учителя проводили хронометраж. Из-за этого во многих школах дети бегали в подвалы по три раза для достижения нужного результата.

«В некоторых школах Калининского и Буденновского районов, учителя просто сказали школьникам: „Украинцы нас будут бомбить. Учитесь прятаться, чтоб остаться живыми“. Озадаченные дети спрашивали дома у родителей: „Почему украинцы нас будут бомбить?“» — пишут местные ресурсы.

Россияне хотят бомбить

В России возросло число сторонников начала войны с Украиной и некоторые россияне в социальных сетях открыто призывают ударить по Украине российскими крылатыми ракетами «Калибр». Об этом сообщил российский военный журналист и пропагандист Александр Сладков.

Он выразил мнение, что часть россиян придерживаются мнения, что РФ должна вести себя более агрессивно на международной арене и действовать с позиции силы:

«Я знаю, что многие, дурея в атаке, закричат: «Что мы терпим!!! Надо ударить по Киеву «Калибром»!!! Давай, вводи войска в Венесуэлу!!!».

Просим быть внимательными к провокациям, ложной информации и слухам.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области участились сообщения о скором широком наступлении и обострении боевых действий. Местные жители обеспокоены тем, что не понимают, какие из этих сообщений правда, а какие — нагнетание ситуации. DonPress собрал основные сведения и сообщения, которые помогут определить вероятность обострения боевых действий.

Новости по теме

05.04.2021
1628
НВФ начали строить линию обороны в Енакиево. Прямо в городской черте. «Видимо, дело совсем плохо»
НВФ начали строить линию обороны в Енакиево. Прямо в городской черте. «Видимо, дело совсем плохо»
06.04.2021
8745
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
14.04.2021
1143
Готовится ли война на Донбассе: как понять, где факты, а где слухи?
Готовится ли война на Донбассе: как понять, где факты, а где слухи?
28.04.2021
1853
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...