14.04.2021
13:57
1172

Готовится ли война на Донбассе: как понять, где факты, а где слухи?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области участились сообщения о скором широком наступлении и обострении боевых действий. Местные жители обеспокоены тем, что не понимают, какие из этих сообщений правда, а какие — нагнетание ситуации. DonPress собрал основные сведения и сообщения, которые помогут определить вероятность обострения боевых действий.

Нужно ли паниковать?

«Власти» временно неподконтрольных территорий регулярно заявляют, что продолжают подготовку к активным боевым действиям. Местные жители напуганы этими заявлениями, поэтому многие стремятся выехать из ОРДЛО.

В неподконтрольных Украине Макеевке, Антраците и Лутугино члены НВФ проводили информационную работу среди местного населения о том, что большая концентрация военных из РФ связана с предстоящей «военной агрессией» Украины.

С пятницы по воскресенье наблюдаются огромные очереди на выезд из ОРДЛО на контрольных пунктах пропуска «Изварино» и «Мариновка».

При этом Украина официально подчеркивает, что наступать не намерена, однако готова отразить агрессию России в случае обострения боевых действий. Военный конфликт на Донбассе может быть решен силовым методом только если Украине навяжут такой сценарий. Об этом заявил спикер Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович.

В неподконтрольной Украине Макеевке 12 апреля по улицам частного сектора ходил член НВФ, который сообщил мирным жителям, что им нужно запастись водой, проветрить подвалы и иметь необходимый запас продуктов. По его словам, наступление ВСУ ожидается в ближайшие дни.

Подобную информацию сообщают и жители неподконтрольной Украине Горловки и еще ряда городов.

Горловчане сообщают, что в городе наблюдаются панические настроения. Члены НВФ ищут везде украинских диверсантов, здание «МВД ДНР» обложили мешками с песком.

Официальных сообщений от местных «властей» по этому поводу нет. При этом блогеры ОРДО считают, что «НВФ планомерно доводят мирное население до психоза».

Российские войска прибывают

Об этом сообщают местные блогеры в социальных сетях. При этом явной подготовки к обороне Донецка или наступлению НВФ на позиции ВСУ нет. В некоторых подразделениях незаконных вооруженных формирований штатная численность не заполнена на 40% и не хватает 25−30% личного состава на боевую технику: танки, БТР, РСЗО и т. п.

«Вот и прибывают в „ЛДНР“ наемники-отпускники для заполнения этих вакансий», — пишут блогеры.

Эти сведения подтверждает украинская разведка. По ее данным, Россия продолжает переброску в ОРДЛО российских военных и запасов ГСМ. Как сообщает пресс-служба Минобороны со ссылкой на данные ГУР, на прошлой неделе в соединения и части первого и второго армейских корпусов прибыло около 250 российских военнослужащих (преимущественно выходцев из дальневосточных регионов России), кроме того, завезено более 2000 тонн горючего.

При этом командование ВС РФ повышает контроль хранения военного имущества в частях и подразделениях НВФ и предупреждает, что все должностные лица, виновные в недостачах завезенного из России имущества «будут немедленно отстранены от должностей и привлечены к строгой ответственности».

По данным украинской разведки, Россия перебросила в приграничные с Украиной районы 16 тактических групп мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений из Южного, Западного и Центрального военных округов РФ. Отмечается масштабное перемещение российских войск к границе Украины из удаленных регионов России, это должно быть завершено до конца апреля.

О накоплении войск со стороны РФ заявил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, РФ накапливает свои войска возле границы с Украиной на трех направлениях:

«Россия продолжает наращивать свои войска на границе с Украиной, на оккупированных территориях и в море. Она накапливает войск на трех направлениях — в Крыму, на севере и на Донбассе».

Съемочная группа британского канала Sky News посетил лагерь ВС РФ под Воронежем (180 км до украинской границы) и на железнодорожной станции Масловка, там российские военные разгружают железнодорожные составы с бронетехникой. По виду лагеря якобы понятно, что планируется «большая операция».

К границам Украины со стороны России (временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донецкой области) якобы подведена 58-я армия, которая «принуждала Грузию к миру», напав на нее в 2008 году. Об этом сообщил российский политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков.

По его словам, в Ростовской области якобы уже сформирована крупная группировка российских войск. Многие военные подразделения прибыли туда из других регионов РФ. В их числе — упомянутая 58-я общевойсковая армия ЮВО (Владикавказ).

Помимо нее, в регион переброшены:

  • 20-я гвардейская общевойсковая армия ЗВО (Воронеж),
  • 1-я гвардейская танковая армия ЗВО (Подмосковье),
  • 8-я общевойсковая армия, которой непосредственно подчинены два «армейских» корпуса «ДНР» и «ЛНР» (Ростовская область).

Изменения в больницах

В больницах ОРДО якобы готовят новые места для больных, объясняя это тем, что «количество больных COVID сокращается», поэтому на их место якобы можно будет поместить профильных больных. Отделения моют, дезинфицируют и готовят для работы в обычном режиме.

Местные жители подозревают, что, возможно, в ОРДО готовят места для раненых. Официальных сообщений об этом нет, эта информация — только слухи.

Что говорят члены НВФ?

Представители незаконных вооруженных формирований, проживающие в Донецке, рассказывают своему окружению, что скоро их переведут на казарменное положение и никого домой отпускать не будут. Официально это не подтверждено.

Новости по теме

15.04.2021
2068
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
20.04.2021
963
Нагнетание страха в ОРДЛО: К чему нужно подготовиться, чтобы не поддаваться панике?
Нагнетание страха в ОРДЛО: К чему нужно подготовиться, чтобы не поддаваться панике?
28.04.2021
2088
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
30.04.2021
1207
Большая война на Донбассе: Донецк совсем близко. Когда ВСУ придут в ОРДЛО?
Большая война на Донбассе: Донецк совсем близко. Когда ВСУ придут в ОРДЛО?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...