20.04.2021
13:57
938

Нагнетание страха в ОРДЛО: К чему нужно подготовиться, чтобы не поддаваться панике?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области активизировалась пропаганда, нагнетающая панические настроения в ОРДО. Людей пугают предстоящим наступлением ВСУ, появились данные якобы об эвакуации местных чиновников, бегстве ключевых персон, вывозе документации и имущества из ОРДО.

DonPress собрал основные материалы по этой теме. Следите только за доказанными фактами и не поддавайтесь искусственному нагнетанию паники.

Как нагнетается паника?

Первый способ. В ОРДО массово показывают местным жителям убежища, напоминают пути к ним в случае экстренных событий. Так, недавно в Донецке работников предприятий электросетей и энергонадзора собрали на внеплановые совещания по гражданской обороне, где и показали убежища для рабочих.

Второй способ. Еще один прием — массовая выдача на руки трудовых книжек работникам предприятий. Это подтверждают они сами.

«Я забрал свою книжку, и товарищ мой забрал. Да и правильно на случай неприятностей. Что бы не случилось, с документами-то мне легче будет работу найти», — отмечают дончане.

По их словам, выдача трудовых книжек прошла по всем населенным пунктам ОРДО, приближенным к линии фронта.

Третий способ — действия через детей. В школах ОРДО по распоряжению так называемого «минобразования республики» пополняют аптечки. Учителя донецких школ рассылают родителям учеников сообщения «о возможности возникновения угроз разных видов».

В неподконтрольной украинскому правительству Ясиноватой детей в школах учат собирать «тревожный чемоданчик».

Четвертый способ. «Власти» ОРДО создали максимальное напряжение.

«Всех согнали и с отпусков, с больничных, выдали „госслужащим“ трудовые на руки, архивы вывезли и вывезли свои семьи, плюс многие засветились в Ростове. Все обложили мешками!» — жалуются дончане.

При этом местных жителей сделали ответственными за документацию, которая ведется в ОРДО.

Пятый способ. Все так называемые «силовые структуры НВФ» «ЛНР» и «ДНР» — «МГБ, „народная милиция“, МЧС» приведены в боевую готовность и находятся в особом режиме работы. Кроме того, «офицеры силовых структур» НВФ «ЛНР» и «ДНР» отозваны из отпусков, остальных «офицеров» которые должны идти по графику в отпуск, не отпускают. В ОРДЛО появились новые блокпосты НВФ «ЛНР» и «ДНР» при въезде в районные центры. В прифронтовых городах ОРДЛО укрепляются административные здания, усиливается охрана.

Шестой способ. Врачей и медицинских работников предупредили о готовности работать в усиленном режиме, а также о запасе медицинскими препаратами первой необходимости необходимыми во время активной фазы боевых действий.

Стоит ли беспокоиться?

Стягивание РФ является самой большой угрозой с 2015 года, однако, украинская сторона готова к защите рубежей от возможного вторжения. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, Украина рассчитывает на мирное развитие событий и будет стараться избежать эскалации. Однако при этом она готова к обороне.

При этом Аваков отдельно подчеркнул: Россия и ее пропагандисты намеренно раздувают истерию и уже начали информационную атаку.

На сегодняшний день Украина готова к агрессии РФ и готова отражать противника как политико-дипломатическим, так и военным путем. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Наступление не подтверждено

Как заявил экс-нардеп ВР, лидер УДА Дмитрий Ярош, Россия действительно накапливает силы на границе с Украиной, но вторжение может произойти и не сейчас, а через полгода, через год. Никаких предпосылок паниковать именно сейчас нет.

Церковь призывает успокоиться

Об информационной атаке говорит и Православная церковь Украины. На фоне стягивания российских войск к границам Украины она сделала заявление, в котором обратилась к украинцам. В ПЦУ отметили, что первая и очевидная цель такого скопления — запугивание Кремлем украинского общества, давление на государство и на союзников Украины в свободном мире с целью достижения собственных интересов.

ПЦУ призвала Россию остановиться.

На что настроена Россия?

При этом со стороны РФ наблюдается серьезное скопление военной техники и живой силы. Россия стянула к границе с Украиной более 150 тысяч российских военных, что является беспрецедентной цифрой, создающей риск дальнейшей эскалации боевых действий на Донбассе. Об этом заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

На что настроена Европа?

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель призвал Россию отвести свои войска от украинской границы.

Новости по теме

25.03.2021
976
Большая война на Донбассе: НВФ поняли, что ВСУ сильнее. Какой будет «зачистка» в ОРДЛО? Россия хочет вернуть Донбасс?
Большая война на Донбассе: НВФ поняли, что ВСУ сильнее. Какой будет «зачистка» в ОРДЛО? Россия хочет вернуть Донбасс?
14.04.2021
1143
Готовится ли война на Донбассе: как понять, где факты, а где слухи?
Готовится ли война на Донбассе: как понять, где факты, а где слухи?
15.04.2021
1981
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
Большая война на Донбассе: В «ДНР» уже готовятся, детей учат выживать, местным жителям сказали подготовить «тревожные чемоданы». Что мешает Путину наступать прямо сейчас?
20.04.2021
1287
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...