14.04.2021
14:31
1397

Большая война на Донбассе: США раскрыли планы РФ по захвату территорий, НВФ готовят ВСУ «неприятные сюрпризы», у Путина не хотят «бомбить Украину»

DonPress собрал основные сведения, касающиеся возможного обострения ситуации на временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 14 апреля. Читайте сводку материалов, которые вы могли пропустить.

Наступает ли Украина?

Украина на фоне стягивания к украинским границам российских войск объявила с 14 апреля масштабные антитеррористические учения в приграничных с Россией районах.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, власти Украины не хотят войны и стремятся решить военный конфликт исключительно дипломатическим путем.

Готова ли Украина к войне?

Бойцы харьковского полка «Азов» из-за стягивания войск РФ к границам Украины записали видео с обращением к военным РФ. Ветераны АТО заявили, что готовы взять оружие и встать на защиту Украины.

Украина в случае полномасштабной войны готова дать отпор российским захватчикам. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Российское вторжение на сегодня является реальной опасностью, к которой готовится Украина. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время визита на Донбасс.

Наступает ли Россия?

Широкомасштабное наступление России в Украине маловероятно, заявил представитель Украины в ТКГ, украинский журналист Денис Казанский. По его мнению, Кремль будет воевать руками подконтрольных ему членов НВФ ОРДЛО, используя их в качестве «дешевого расходного материала».

При этом полностью исключить большое вторжение России все же нельзя, так как Кремль готов идти на большие потери, поскольку якобы совсем не дорожит своими «добровольцами».

В самой России пугают Украину «ультиматумами».

Украинские власти якобы «осознали», что если ВСУ будут наступать на Донетчине, им якобы «придется иметь дело с регулярной российской армией». Как написал обозреватель Михаил Ростовский, Украину якобы «напугал» ультиматум от России. И якобы после заявления заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что Москва «не намерена бросать на произвол судьбы граждан РФ» в ОРДЛО, Киев решил не организовывать наступление ВСУ.

В то же время в Украине подчеркнули, что Россия больше не сможет неожиданно нанести удар по Украине, так как при новой агрессии ее цена для РФ будет высокой. Об этом на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Готова ли Россия к войне?

Президент РФ Владимир Путин вряд ли решится на реальное наступление и пока «руководство республик», которые полностью подконтрольны Кремлю, просто запугивают местное население. Так считает украинский журналист, член ТКГ Сергей Гармаш.

«Я знаю от своих знакомых в Донецке, что там минируют мосты для того, чтобы обезопасить себя от „наступления Украины“. Не знаю, это провокация или самозапугивание, запугивают местных для мобилизации. Но чем дальше происходит вся эта игра мускулами, тем больше мне понятно, что вряд ли Путин решится на серьезную игру, хотя бы потому, что он уже понял, что не будет, как в 2008 году в Грузии. Украина — не Грузия, и мир уже высказал свою позицию», — заявил он.

Что говорят власти РФ?

Идея «бомбить Украину, если будет обострение», которую высказывают некоторые российские политики и активисты на телеканалах РФ, якобы не имеет отношения к официальной позиции России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что прогнозируют в России?

В случае реального обострения ситуации на Донбассе воевать придется российским солдатам-срочникам, «имеющим опыт стрельбы только из швабр, лопат, беготни за пивом для дедов». Об этом заявил российский журналист Александр Невзоров.

По его мнению, Россия в войне с Украиной «отхватит позор в неперевариваемой дозе». Он отмечает:

«Этих цыплят в камуфляже отчаянно злые опытные и дико мотивированные батальоны Яроша передушат тысяч пять за первую неделю. На Россию обрушится ливень из цинковых гробов. Ни один солдат, ни один офицер не будут иметь ни малейшего понятия, за каким он здесь чертом и за чьи яхты и дворцы воюет».

Россия якобы «не сдаст» временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой области. Об этом заявил российский пропагандист, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

«Донбасс никто не сдаст!» — уверяет он.

Кургинян считает, что перемещение российских войск «связано еще и с тем, что если огромная сила, концентрированная украинская навалится на Донбасс», то России «придется отвечать радикальным способом». При этом он уверяет, что Россия якобы будет предотвращать обострение на Донбассе «мирными способами».

Что планируют НВФ?

Незаконные вооруженные формирования, воюющие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, пообещали «неприятные сюрпризы для ВСУ». НВФ якобы готовы отразить наступление ВСУ.

Военкор из ОРДО Юрий Котенок опубликовал в своем Телеграмм-канале фото одного из новых опорных пунктов НВФ, которую строят члены незаконных вооруженных формирований. На участках, которые в первую очередь «опасны при наступлении ВСУ», идет спешное возведение 2-й линии обороны из цепочки опорных пунктов и узлов обороны.

Жители неподконтрольного Украине Енакиево Донецкой области опубликовали в социальной сети фото новых окопов, которые члены НВФ «ДНР» вырыли на выезде из города.

Подразделения НВФ «ДНР» якобы готовы противостоять любой угрозе со стороны Украины. Об этом заявил «глава ДНР» Денис Пушилин.

Реакция США

В ходе своей беседы с президентом РФ Владимиром Путиным американский глава государства Джо Байден подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Украины и выразил обеспокоенность передвижениями российских войск возле границ с Украиной. Байден хочет обсудить с Путиным «весь спектр проблем», касающихся Украины.

При этом в США назвали города Украины, которые хочет захватить Россия.

Она якобы планирует захватить часть территории Украины, чтобы обрести полный контроль над побережьем Черного моря. Об этом заявил экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. Среди основных городов — Мариуполь, Одесса и Бердянск.

Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил России последствиями, если она будет продолжать совершать агрессивные действия.

Реакция Европы

В МИД Польши в случае ухудшения ситуации на Донбассе инициируют усиление санкций против России. Об этом заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский.

Дипломат подчеркнул, что сейчас происходящее на Донбассе, «создает впечатление подготовки России к каким-то действиям, или пребывания в готовности к каким-то действиям, которые могут иметь наступательный характер».

Новости по теме

08.04.2021
4070
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
20.04.2021
1309
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
27.04.2021
794
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»
28.04.2021
2099
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...