18.02.2021
14:37
3403

Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области за 17 февраля. Читайте важные материалы, которые вы могли пропустить.

Война на Донбассе меняется

Российская агрессия на Донбассе вошла в «активную фазу» в связи с тем, что Украина не намерена идти ни на какие уступки. Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев.

При этом специфика войны на Донбассе изменится. Военные возможности России значительно уступают возможностям стран-членов НАТО, а особенно США. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко. Как уточнил эксперт, в НИСИ делают анализ российского способа ведения войны и сделали выводы, что война на Донбассе имеет специфические особенности и постепенно трансформируется.

Тем временем в ОРДО продолжаются боевые действия. В поселке Старомихайловка в неподконтрольном Украине Донецке снаряд пробил крышу и влетел в комнату жилого дома.

Члены незаконных вооруженных формирований тайно хранят вооружение на закрытых базах. В сети опубликовали новый спутниковый снимок военной базы НВФ «ДНР» на неподконтрольной Украине части Донетчины. Фото базы опубликовал местный блогер «Добрый Шубин». Он отметил, что на данной базе члены НВФ хранят резерв военной техники, которую используют для провокаций против ВСУ.

Без «Минска» никак?

Украинский журналист, представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш считает, что Украине необходимо сохранять переговорный процесс по ситуации на Донбассе в «минском» формате, чтобы не остаться с РФ «один на один». По словам Гармаша, сейчас «минский» переговорный процесс «более живой», чем 5 лет назад, когда никто из сторон конфликта его не выполнял.

Пушилин поможет всем

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о расширении действия так называемой «гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса». По его словам, еще в ходе «форума» «Русский Донбасс» им, совместно с «главой ЛНР» Леонидом Пасечником было принято решение «о необходимости усилить работу в направлении поддержки наших соотечественников, проживающих на подконтрольной Украине территории».

Когда уйдет Пушилин?

«Глава» ОРДО Денис Пушилин заявил, что «готов к любому развитию событий» на фронте. При этом жители ОРДО считают, что он «сидит на чемоданах» и уедет из «ДНР» при серьезном обострении.

Донбасс и Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Запад говорит о введении санкций против газопровода «Северный поток-2» из-за Украины — это якобы «месть».

Также Путин осудил закрытие трех телеканалов в Украине. Глава РФ назвал закрытие телеканалов «проявлением двойных стандартов в понимании свободы слова».

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству терриоторий Донецкой области изменили свое отношение к России и ее президенту Владимиру Путину. Если в 2014 году это было почти безоговорочное и массовое доверие, то к 2021 году осталось лишь разочарование. Это можно проследить по комментариям, которые рядовые дончане и местные блогеры пишут в адрес Путина.

DonPress собрал основные реакции, которые дончане публиковали после слов Путина о том, что он «не бросит Донбасс». Эти слова восприняли негативно как жители ОРДО, так и члены незаконных вооруженных формирований, и блогеры «ДНР». Приводим основные мнения в нашем отдельном материале.

Как россияне воюют в ОРДЛО?

В ОРДЛО основу воинского контингента 1 и 2 АК составляют так называемые члены НВФ — контрактники, при этом ими руководят офицеры 8 армии ЮВО Минбороны РФ. Как уточняют местные жители, часто общающиеся с кадровыми российскими военными во время их отдыха в «увеселительных заведениях» ОРДО, «добровольцы» жалуются, что им теперь лучше не ехать в так называемые заграничные поездки. По словам россиян, им при выборе командировок лучше ездить в ОРДЛО, чем в Сирию, куда раньше ехали за большими деньгами.

Угроза жителям ОРДО

С начала боевых действий на Донбассе в ОРДО членами НВФ «МГБ ДНР» было проведено около 40 спецопераций, в ходе которых ловили так называемых «украинских диверсантов». Особенно опасной для мирных жителей была ситуация в 2014 году, когда «ополченцы» задерживали людей, даже в тот момент, когда дончане просто смотрели на колонны техники. Позже был велосипедный бум, когда хватали людей, перемещавшихся на велосипедах. Также нередки были случаи, когда члены НВФ проверяли молодежь.

Были и такие случаи, когда некоторые жители ОРДО, желая помочь Украине начинали вести переписку с украинскими военными и были «пойманы с поличным» представителями «МГБ ДНР». Дончан предупреждают о крайней осторожности.

Как вырваться из ОРДО?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обеспокоены тем, что им не разрешают выехать на лечение на подконтрольных территориях. Местный «штаб» не выдает разрешение на выезд, даже если у человека есть серьезный диагноз и справка о том, что он нуждается в лечении на подконтрольной территории. Для разрешения нужно приглашение на лечение из клиники, расположенной в подконтрольном городе, однако дочане не могут его получить без выезда.

Кроме того, проблемы могут возникать и у тех, кто должен был пройти в ОРДО самоизоляцию. Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, как можно выехать из ОРДО тем, кто до выезда прошел самоизоляцию в связи с возможностью заражения коронавирусом.

Проблемы с вакцинацией

За последние сутки в ОРДО выявлено 157 случаев COVID-19.

Российский «Фонд прямых инвестиций», имеющий эксклюзивное право на экспорт антикоронавирусной вакцины, заявил об отсутствии каких-либо поставок «Спутник V» в «ЛДНР». Однако жителей ОРДО продолжают вакцинировать. В ОРДО уже появились факты ненадлежащего хранения вакцины, из-за чего она становится непригодной к использованию. Люди не знают, что конкретно им вводят.

В феврале текущего года в ОРДО из России должны доставить вторую партию российской вакцины против коронавируса «Спутник V», которая будет использоваться для вакцинации всех категорий граждан.

Проблемы жителей ОРДО

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области началась настоящая «беда с общественным транспортом». На это жалуются местные жители. По их словам, транспорта в ОРДО мало, ходит он нерегулярно, поэтому добираться на работу для дончан стало настоящей проблемой.

«Генеральная прокуратура» ОРДО жалуется, что некто, прикрываясь ее именем, собирает информацию о предприятиях, работающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Об этом представители «прокуратуры» пожаловались местным СМИ.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области отреагировали на информацию о массовой паспортизации дончан, которая продолжается в ОРДО. По их словам, для получения «паспорта» нужно пройти несколько «кругов ада».

Новости по теме

25.01.2021
1127
Ситуация в «ДНР»: Как выехать из ОРДО без паспорта? Уничтожение ДМЗ, наступление НВФ
Ситуация в «ДНР»: Как выехать из ОРДО без паспорта? Уничтожение ДМЗ, наступление НВФ
15.02.2021
1520
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
17.02.2021
3040
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
08.04.2021
4500
Дончане рассказали Пушилину, почему его слова о закрытии КПВВ — ложь
Дончане рассказали Пушилину, почему его слова о закрытии КПВВ — ложь

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...