17.02.2021
14:31
3040

Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области за 16 февраля. Читайте важные материалы, которые вы могли пропустить.

Пушилин проиграл Кравчуку

Первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире российского телеканала пообщался напрямую с «главой» ОРДО Денисом Пушилиным. Краткое видео их диалога доступно в социальных сетях.

Кравчук вначале не понял, с кем именно ему предложили поговорить, а когда ведущий повторил имя Пушилина, первый президент Украины задал ему неудобные вопросы.

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, комментируя эфир, заявил, что Кравчук даже в эфирах российских каналов «защищает украинские интересы». При этом он даже не знал, что параллельно с ним будет включение и Пушилина.

В то же время, по оценкам блогеров из «ДНР», «глава» ОРДО Денис Пушилин проиграл Кравчуку. По их словам, это было «мечтой» — чтобы представителю ОРДО уделили внимание главные лица, участвующие в переговорах. Однако Пушилин не смог показать себя достойно.

Пушилин проиграл дончанам

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают «главу» ОРДО Дениса Пушилина недостойным его «должности». По их словам, РФ «не ставит» на «руководящие посты» в ОРДЛО «стоящих представителей», назначая только тех, кто ранее не занимал высоких постов и ничего не добился. Дончане хотели бы видеть во «власти» «заслуженных шахтеров, героев труда при Украине».

Никто не хочет воевать

Количество «идейных» членов незаконных вооруженных формирований, готовых воевать на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, «даже если стояние на передовой им будут оплачивать исключительно тушенкой и сухпаями», стремительно сокращается. Об этом написал местный блогер Алексей Топоров.

Проживающий в неподконтрольном Украине Донецке член НВФ, задержанный украинскими силовиками, рассказал, что «ополченцы» «хотят домой», так как устали от боевых действий. Он отметил, что тех, кто отказывается «служить» в рядах НВФ, сажают в тюрьму.

Где заканчивается ОРДЛО?

Зафиксированная в минских договоренностях территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей в реальности на 1400 квадратных километров меньше, чем та часть, которую захватили незаконные вооруженные формирования. Украина пытается добиться от России четкого ограничения территории ОРДЛО.

Представители Украины предложили России несколько путей достижения компромисса по Донбассу, один из которых предусматривает альтернативу особому статусу региона. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Он уточнил, что такой сценарий сможет быть реализован только после полного освобождения ОРДЛО от НВФ.

Никто не верит в Путина

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству терриоторий Донецкой области изменили свое отношение к России и ее президенту Владимиру Путину. Если в 2014 году это было почти безоговорочное и массовое доверие, то к 2021 году осталось лишь разочарование. Это можно проследить по комментариям, которые рядовые дончане и местные блогеры пишут в адрес Путина.

DonPress собрал основные реакции, которые дончане публиковали после слов Путина о том, что он «не бросит Донбасс». Эти слова восприняли негативно как жители ОРДО, так и члены незаконных вооруженных формирований, и блогеры «ДНР». Приводим основные мнения в нашем отдельном материале.

Медведчука просят «не лезть»

Сторонники «ДНР» не понимают, почему бывшие украинские политики пытаются заработать политический вес на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом написал блогер из ОРДЛО Николай Скорик.

По его словам, непопулярные украинские политики вроде Юрия Бойко, Виктора Медведчука «лезут на Донбасс». Их просят «не лезть».

Паспортизация

Так называемые «паспорта ДНР» с начала их выдачи — с марта 2016 года, получили более 655 тысяч человек.

Донбасс — Украина

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области приняли участие в опросе, посвященном будущему ОРДЛО. Они видят его в составе Украины.

Вопрос звучал просто: «Будущее части Донбасса есть…». Варианты же были такими:

  • «Только с Россией» — за него проголосовал всего 21% опрошенных.
  • «Только с Украиной» — такой вариант выбрали 67% респондентов.
  • «Без никого», — за это проголосовали 12% участников.

В опросе приняли участие более 1 тыс. человек.

Зачистка «ополченцев»?

Блогер Артем Баровский, работающий на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области под ником «Простой солдат», рассказал о том, что в исправительные учреждения ОРДО прибыл российский спецназ «в полной экипировке и с огнестрельным оружием». Он называет ситуацию «финалом ополчения» — блогер предполагает, что в ОРДО начнется «зачистка» членов незаконных вооруженных формирований так называемой «первой волны».

Протесты в ОРДО

В поселке Стандартный (Енакиево, временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донецкой области) накаляется ситуация вокруг 20-й школы, которую собираются закрыть. Местные жители вышли на акцию протеста.

Мизерные зарплаты

Уровень зарплат на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области остается крайне низким. Об этом пишут местные блогеры в социальных сетях. По их данным, в новых объявлениях о вакансиях указывают мизерные суммы.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 139 случаев COVID-19. Растет смертность от коронавируса, увеличивается число больных пневмонией.

Новости по теме

15.02.2021
1520
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
18.02.2021
3403
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
09.03.2021
6660
Ситуация в «ДНР»: ФСБ следит за ВСУ, Россия не будет помогать ОРДО. Чего боится Пушилин? Россию заставят ответить за Донбасс и Крым? Дончане готовы помочь ВСУ
Ситуация в «ДНР»: ФСБ следит за ВСУ, Россия не будет помогать ОРДО. Чего боится Пушилин? Россию заставят ответить за Донбасс и Крым? Дончане готовы помочь ВСУ
22.04.2021
578
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...