05.04.2021
15:15
734

Топ-5 новостей из жизни «ЛДНР»: что тревожит жителей ОРДЛО? Убийства гражданских. Массовый призыв: жителям ОРДО советуют бежать. Фейковые новости. Приостановка пенсий для ВПЛ. Рост цен

DonPress собрал топ-5 тревожных новостей, которые беспокоят жителей ОРДЛО и активно обсуждаются в последние дни. Читайте сводку самых важных материалов по данным на сегодня, 5 апреля.

Предыдущий топ-3 новостей доступен здесь.

Убийства гражданских

Незаконные вооруженные формирования, воюющие в ОРДО обвинили украинскую сторону в смерти ребенка под временно неподконтрольной украинскому правительству Горловкой.

По словам представителей так называемой «народной милиции ДНР», в районе н. п. Александровское беспилотник сбросил взрывчатку возле жилого дома, в результате чего погиб мальчик 2016 года рождения, а также была ранена женщина 1954 года рождения.

Экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука предположил, что это заявление НВФ похоже на спланированную провокацию, которую создали с целью развязать большую войну.

Военный обозреватель Александр Коваленко, пишущий под именем «Злой одессит», считает, что жертвы среди мирного населения выгодны самим НВФ. Ведь, по сути, это дает им хороший повод обратиться к Кремлю с просьбой «о помощи», утверждает он.

Официально гибель ребенка в ОРДО таки и не была подтверждена.

Фейк?

В то же время Украина ищет реальные доказательства того, что на Донбассе действительно погибли мирные жители. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович на своей странице в Фейсбук потребовал назвать имя и фамилию ребенка, который якобы «погиб из-за обстрелов ВСУ на Донбассе». Он отметил, что данных погибших нет, равно как и фотографий с места событий.

«Неизвестно даже еще, был ли вообще какой-то взрыв/подрыв в этом месте, в это время», — написал Арестович.

Спикер ТКГ допускает, что данное событие — фейк, который является проверкой реакции Киева перед более серьезными провокациями.

Также в заявления о гибели гражданских лиц не верят даже представители незаконных вооруженных формирований.

Известный член незаконных вооруженных формирований Станислав Варг сомневается в достоверности сведений так называемой «народной милиции ДНР» относительно сообщения о гибели ребенка в н.п. Александровское.

По словам Варга, либо «НМ ДНР» немного «опростоволосилось и перепутала» названия населенных пунктов, либо БПЛА залетел «в глубокий тыл» километров на 10−15 на территорию неподконтрольную Украине.

Призыв в ОРДЛО: мужчинам советуют бежать

Экс-командир подразделения НВФ «ДНР» Александр Ходаковский признал, что население ОРДЛО не слишком симпатизирует членам НВФ, поэтому идти «служить за республику» не хочет практически никто.

При этом украинский журналист Денис Казанский уточнил, что анонсированный в ОРДО «призыв» встречен населением враждебно и будет со стороны местных жителей саботироваться.

«ОРДЛО, очевидно, ждет новая волна бегства населения. Понимая это, боевики вероятно будут ограничивать выезд (это происходит уже сейчас). Так что единственный совет, который можно дать жителям ОРДЛО — уезжайте прямо сейчас, не затягивая. Пока заложника не взяли и в вашей семье», — написал Казанский.

Тем временем жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области возмущены решением местных «властей» объявить призыв в ОРДО. Они считают это геноцидом местных жителей.

«Уехать куда-нибудь» жителям ОРДЛО советуют и россияне. По их словам, подготовка к войне ведется активно.

Приостановка пенсий для ВПЛ

Юрист ОО «Донбасс СОС» Михаил Фоменков рассказал, почему пенсионерам-переселенцам приостанавливают пенсионные выплаты. С января 2021 года сотрудники Пенсионных фондов в устной форме требуют явиться в отделение банка для прохождение идентификации.

Дело в том, разъясняет Фоменков, что есть постановление, которое регулирует выплату пенсии на банковские счета в учреждениях, уполномоченных банками. Оно действует с 1999 года. И там есть норма, которая предусматривает, что если на протяжении года во время получения соцвыплат пенсионером лично не проводятся операции, то банки передают информацию в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд вынужден как-то идентифицировать личность. Если этого не произойдет, выплата пенсии переводится на «Укрпошту».

Рост цен на все

Так называемые «власти» неподконтрольной украинскому правительству Горловки провели мониторинг цен на продукты в магазинах и на рынках города. Согласно данным о ценах на продукты, подорожало почти все, хотя на некоторые товары цена незначительно снизилась.

Кроме того, так называемая «администрация» неподконтрольной украинскому правительству Горловки Донецкой области сообщает о подорожании топлива в городе.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области пожаловались на тотальный рост цен в ОРДО, который не позволяет им вести жизнь достойного уровня. По их словам, те, кто хочет есть в ОРДО, должны «питаться солнечным светом». При этом местные жители отмечают, что им приходится буквально голодать.

Новости по теме

30.04.2021
2902
Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров
Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров
30.04.2021
617
Ситуация в «ДНР»: Дончане могут умереть от голода, цены растут. Принудительная раздача паспортов
Ситуация в «ДНР»: Дончане могут умереть от голода, цены растут. Принудительная раздача паспортов
04.05.2021
14229
Угроза для пенсионеров ОРДО: При получении выплат «ДНР» заставляют подтвердить, что не получают пенсию в Украине
Угроза для пенсионеров ОРДО: При получении выплат «ДНР» заставляют подтвердить, что не получают пенсию в Украине
07.05.2021
1568
Угроза для пенсионеров ОРДО: Названа причина, по которой их заставляют отказаться от украинских пенсий
Угроза для пенсионеров ОРДО: Названа причина, по которой их заставляют отказаться от украинских пенсий

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...