Регулярный домашний уход за зубами и полостью рта все чаще не обходится без ирригатора. Этот небольшой стоматологический прибор был изобретен более полувека назад, но только совсем недавно активно вошел в будничную жизнь.
Ирригатор — это небольшой аппарат, который с помощью пульсирующей струи помогает при тщательной очистке зубов и массировании десен. Его использование помогает избавиться от появления налета на зубах, устранить запах изо рта, тщательно удалить частички пищи между зубами.
Устройство
Все ирригаторы для полости рта имеют похожее устройство. В комплектацию прибора входят:
- резервуар для воды (лечебного раствора);
- насадка (набор насадок) для подачи воды;
- привод для насоса, с помощью которого вода подается под давлением.
Виды ирригаторов
В зависимости от принципа работы можно выделить несколько типов ирригаторов.
В первую очередь, это стационарные приборы. Они идеальны для семейного использования, т.к. оснащены большим резервуаром (600−1000 мл) и могут работать от розетки. Некоторые модели имеют возможность крепления на стену.
А для поездок, использования ирригатора вне дома лучше использовать портативные аппараты. Подобные модели компактнее стационарных, но они менее мощные. Оснащены емкими литий-ионными аккумуляторами, одного заряда которых хватает примерно на неделю.
Проточные ирригаторы можно подключать к крану или душу. Для их использования не требуется энергия, но большим минусом является сложность использования и плохая маневренность.
Подача струи
Большую роль в выборе играет принцип подачи водной струи. Простейшая конструкция у моноструйных ирригаторов, в которых вода подается непрерывной струей. Используется этот принцип в проточных аппаратах.
Импульсная подача струи делает прибор более эффективным. Используется сила пульсирующей струи, подающейся через насадку с переменной силой. Оптимальным принято считать 1200 пульсаций в минуту.
Новости по теме
