06.09.2020
10:01
298

Экологи назвали главные опасности для Украины неконтролируемого затопления шахт в ОРДЛО

К началу боевых действий в 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей насчитывалось около 150 шахт, 96 из них оказались на территории, временно неподконтрольной правительству Украины,

В ОРЛО на данный момент уже две шахты — «Новопавловская» и «Миусинская». А до 1 февраля 2021 года будет закрыто еще 4 — имени 19-го партсъезда в поселке Белое, зоринская «Никанор-Новая», антрацитовская «Партизанская», ровеньковская шахта им. Дзержинского и шахтоуправление «Луганское» в поселке Юбилейный.

«Власти» ОРДО запланировали ликвидацию всех шахт «Макеевугля» и большинства предприятий «Донецкугля» и «Торезантрацита».

Неконтролируемое затопление шахт грозит тем, что зараженная опасными веществами вода поднимается и подтапливает существующие водозаборы по всему региону, делая питьевую воду непригодной для употребления.

«Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, а все его мощности, инфраструктура уничтожены, — назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены», — заявил Витольд Фокин.

Экологи уже давно бьют тревогу относительно опасности, которая в любой момент может обернуться экологической катастрофой для целого региона. Проблема заключается еще в том, что с 2014 года Украина не получает никаких данных с той стороны о состоянии шахт, степени их затопляемости, а также опасных веществах, которые находятся в воде.

«Там может быть все, начиная от загрязнений нефтепродуктами или маслами, заканчивая любыми химическими реагентами, которые там могли находится сливаться туда или находиться на захороненииомментарии «Апострофу» эколог Татьяна Лампика.

По ее словам, наиболее опасная ситуация на шахте «Юнком» под Енакиево, где в 1979 году был произведен экспериментальный ядерный взрыв, после чего объект был законсервирован. До 2018 года даже представители НВФ следили за тем, чтобы шахтные воды с «Юнкома» все время откачивались. Но потом, видимо, деньги закончились, и НВФ решили откачку воды прекратить.

По данным экологов, при подъеме воды в шахтах, концентрируются все растворимые элементы угля, а это различные соединения железа, марганца, свинца, ртути. И все эти химические соединения просто пойдут в грунтовые и поверхностные воды. По сути, незаконная власть своим бездействием делает питьевую воду на территории Донбасса непригодной для употребления. Но пострадают не только неподконтрольные Украине территории.

«Вода всегда находит выход, и рано или поздно, эта вода попадет в таком же составе, но уже на контролируемую территорию. Под заражением окажутся все водные объекты, которые связаны между собой через подводные горизонты. И это уже станет невозможно контролировать», — отметила Лампика.

Новости по теме

21.12.2020
792
В ТКГ рассказали о двух самых сложных проблемах ОРДЛО
В ТКГ рассказали о двух самых сложных проблемах ОРДЛО
21.01.2021
861
Блогер: в ОРДЛО разворачивается новая дележка угольной продукции
Блогер: в ОРДЛО разворачивается новая дележка угольной продукции
22.01.2021
753
Россия меняет в ОРДЛО командный состав ВС РФ
Россия меняет в ОРДЛО командный состав ВС РФ
23.01.2021
9349
Паблики ОРДО рассказали о планах РФ по ОРДЛО: «К весне может внезапно поступить команда»
Паблики ОРДО рассказали о планах РФ по ОРДЛО: «К весне может внезапно поступить команда»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...