06.09.2020
09:20
2326

Юристы рассказали как избежать штрафа при въезде в Россию из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей

Правозащитники из «Донбасс СОС» разъяснили какая ответственность ожидает на территории Украины тех, кто выезжал из временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей в Россию вне официальных украинских пунктов пропуска.

Согласно законодательству, это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Хотя существует и уголовная статья, но согласно и практике применения она касается в основном иностранцев, которым уже запрещен въезд на территорию Украины.

На КПВВ или на границе Вам могут выписать постановление о штрафе в размере от 1700 до 5100 гривен. Если же это уже не первое нарушение такого рода за год, либо вы перемещались все это время вместе с «группой лиц» — штраф может достигнуть 8500 гривен. Составление протокола в данном случае не обязательно. Но если Вы будете оспаривать факт совершения Вами нарушения, то также составляется протокол, который прилагается к постановлению. Вы можете обжаловать это постановление либо в вышестоящий орган (например, главное управление Госпогранслужбы), либо в районный суд. На это у Вас есть 10 дней с момента вынесения постановления.

Вы можете подать жалобу непосредственно в тот орган, сотрудники которого вынесли постановление; в таком случае они в течение трех суток должны направить ее вместе с делом органу (должностному лицу), правомочному ее рассматривать. На практике также бывает, что сотрудники погранслужбы или полиции самостоятельно передают в таких случаях материалы дела напрямую в суд.

Если Вам вменяют незаконное пересечение государственной границы Украины, то составление протокола и передача дела в районный суд обязательны. В этом случае суд может наложить штраф от 3400 до 8500 гривен, если речь о втором нарушении за год или о «группе лиц» — от 8500 до 13 600 гривен, либо подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток (примеров последнего в судебной практике правозащитникам найти не удалось).

Административное взыскание может быть наложено в течение трех месяцев с момента их выявления, но не позднее года со дня их совершения. Таким образом, если в течение года нарушение выявлено не было — оно «сгорает». Обычно в таком случае протокол не составляется, однако если вопрос спорный и вас пытаются привлечь к ответственности, юристы советуют излагать свою позицию о нарушении сроков в пояснениях в протоколе и в жалобе суду.

На практике суды нередко становятся при рассмотрении дел на сторону «путешественников», и могут закрыть дела либо в связи с нарушениями, которые допустили сотрудники при составлении протокола, либо в связи с малозначительностью нарушения. Речь идет о решениях в каждом конкретном случае, обстоятельства которых могут отличаться от вашей ситуации.

Правозащитники из «Донбасс СОС» рассказали таже, как защитить себя в случае неправомерного привлечения к ответственности за административное правонарушение:

  1. Обратиться к сотрудникам органа, уполномоченного составлять протокол об административном правонарушении, с разъяснениями о правомерности ваших действий (ваши действия правомерны, вы не являетесь субъектом правонарушения и т. д.).
  2. В случае составления протокола внесите свои замечания и информацию о нарушениях в протокол, получите на руки его копию.
  3. Знайте свои права как участника производства.
  4. В случае ненадлежащего составления протокола и материалов дела — обращайтесь с соответствующим ходатайством о закрытии дела.

Новости по теме

06.10.2020
239
Советник Порошенко: Заявления власти о решении конфликта на Донбассе — просто слова
Советник Порошенко: Заявления власти о решении конфликта на Донбассе — просто слова
17.10.2020
416
ВСУ: НВФ используют перемирие для мародерства
ВСУ: НВФ используют перемирие для мародерства
17.10.2020
424
В ДонОГА рассказали, что происходит на КПВВ «Марьинка» и «Новотроицкое»
В ДонОГА рассказали, что происходит на КПВВ «Марьинка» и «Новотроицкое»
17.10.2020
486
На Донбассе готовятся к разведению войск по четырем направлениям
На Донбассе готовятся к разведению войск по четырем направлениям

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...