06.09.2023
10:27
5828

Названы подробности огромной цены "поворота на Восток" для российской экономики: США довольны

Российский журналист Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) назвал  особенности «добровольного» сокращения добычи нефти в России.

Во-первых, пишет журналист, значительные запасы российской нефти по мере ее исчерпания и крайне варварской добычи - до 60-70% - составляют труднозвлекаемые и тяжелые сорта. Которые требуют технологий добычи, к которым теперь в силу санкций у России доступа нет. 

Россию однозначно уже ожидает вынужденное падение добычи процентов на 20-25 в ближайшие несколько лет. Это уже начали выдавать за плановые мероприятия для поддержания рынка, но даже если бы рынок не нужно было поддерживать, сокращение добычи становится неизбежным.

Второй момент тоже связан с санкциями. Экспорт в Индию и продажа нефти за рупии стали уже общеизвестной притчей, но нужно понимать, что выход, конечно, был найден - рупии через ОАЭ выводили через покупку стейблкоинов типа USDT. Схема была непростой и сильно коррупционной, так как в Индии за солидную мзду и откаты, достигающие 20-25 процентов была создана схема, когда с разрешения местного ЦБ рупии менялись на доллары, а доллары - на стейблкоины, которые затем и продавались российским нефтяникам через ОАЭ, рассказывает Несмиян..

"Однако американцы быстро «просекли» эту достаточно примитивную схему и надавили на ОАЭ, где теперь перекрыты транзакции P2P в криптовалюте для участников из России".

Технически выход есть: можно найти местных подставных лиц, но это снова комиссия и откат (а арабы любят деньги ничуть не меньше индийцев, поэтому потеря дополнительных 20% помимо того, что уже откатывается индийским чиновникам и посредникам). Плюс риск, что в любой прекрасный момент посредник уплывет вместе с солидной суммой, и ничего с этим риском поделать невозможно - на кону ну очень немалые деньги.

По факту американцев такой расклад устраивает полностью - российский бюджет получает мизер, причем нефтяники ведь не дураки - рупии они оставляют на спецсчетах ЦБ, и ими выплачивается НДПИ и пошлина (так что у бюджета головную боль - что делать с рупиями никто не снимает), а в крипту переводится прибыль, которая затем тихо растворяется практически безо всякого контроля.

Именно поэтому Штаты не слишком обеспокоены тем, что формально установленный «потолок» давно пробит и нефть продается выше него. Суть схемы остается прежней: потолок введен для того, чтобы нефть не ушла с рынка, но российский бюджет перестал получать свой доход. Обе задачи решаются: нефть остается, бюджетные доходы упали практически вдвое. Ну так чего беспокоиться?

Поэтому какой именно процент сегодня теряют нефтяники на такой серой торговле, сказать сложно, но если назвать порядок в 40%, сильно не ошибемся. И это, понятно, не считая дополнительных издержек на увеличившееся почти в 10 раз транспортное плечо, необходимость покупать «серый» флот танкеров, которые настолько плохи, что в любой момент любой из них может потерпеть катастрофу или аварию - а значит, возникает риск экологической катастрофы у чьих-то берегов с последующими колоссальными компенсациями. То, что такой аварии еще не произошло - это временное явление. Вероятности неумолимы - рано или поздно, но это случится.

Цена «поворота на Восток» и потеря европейского рынка растет. Вопрос лишь в том - когда она станет абсолютно неприемлемой.

Новости по теме

16.11.2018
188
Аналитики Bloomberg оценили потери российской экономики от санкций Запада
Аналитики Bloomberg оценили потери российской экономики от санкций Запада
22.03.2022
907
Аналитики рассказали, во сколько обойдется России война против Украины
Аналитики рассказали, во сколько обойдется России война против Украины
15.02.2023
1005
Эксперты оценили происходящее в газовой и нефтяной отраслях РФ
Эксперты оценили происходящее в газовой и нефтяной отраслях РФ
01.03.2023
3530
Forbes назвал сроки окончания у Путина денег на войну в Украине
Forbes назвал сроки окончания у Путина денег на войну в Украине

Новости партнеров

Загрузка...