07.02.2022
09:31
4655

«Задолженность добровольно вам, скорее всего, не выплатят»: юристы объяснили, что будет с картами Ощадбанка жителей ОРДЛО после 1 апреля

Юристы ОО «Донбасс СОС» разъяснили украинским пенсионерам-переселенцам и проживающим в ОРДЛО, что будет с картами «Ощадбанка» после 1 апреля

Так, после истечения срока действия карты согласно внесенным после объявления карантина изменениям в законодательство, социальные и пенсионные выплаты должны продолжаться. Так, пунктом 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины № 540-ІХ от 30.03.2014 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» предусматривается, что на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены продолжается выплата переселенцам социальных выплат, назначенных до установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.

При этом после истечения срока действия карты возможность пользования ею прекращается, однако, согласно Порядку выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, выплата производится путем зачисления на текущие счета получателей, которые остаются действующими и после окончания карты (которая, условно, является ключом к счету, а не самим счетом).

После этого происходит блокирование операций на снятие средств со счета до перевыпуска новой карты. В то же время, операции по зачислению средств на счет должны быть доступны. Следовательно выплаты должны продолжаться и по истечению срока действия карты, но снять эти средства будет невозможно без новой карты.

Юристы отмечают, то в случае же прекращения выплаты пенсии прекращается также и начисление ее на счета в банках. Для ее восстановления следует обращаться в Пенсионный фонд и ждать начала выплат или обжаловать такие действия в суде. Специалисты уточняют:

«При этом задолженность добровольно вам, скорее всего, не выплатят. Тем не менее, упомянутый Порядок предусматривает возможность прекращения начисления пенсии в случае, если в течение года банком не производилась физическая идентификация лица (в том числе удаленная), или если пенсионер более одного года не получал выплаты с текущего счета вообще или получал их только по доверенности. Хотя на период карантина это требование является незаконным (и об этом мы неоднократно писали), на практике случаи прекращения выплат на этом основании довольно распространены».

Новости по теме

15.12.2021
8297
В «Ощадбанке» объяснили, когда заблокируют карточки жителей ОРДЛО
В «Ощадбанке» объяснили, когда заблокируют карточки жителей ОРДЛО
21.12.2021
1836
«Ощадбанк» сделал «последнее предупреждение» жителям ОРДЛО
«Ощадбанк» сделал «последнее предупреждение» жителям ОРДЛО
28.01.2022
21557
В «Ощадбанке» назвали главную причину блокирования карточек жителей ОРДЛО с 1 апреля
В «Ощадбанке» назвали главную причину блокирования карточек жителей ОРДЛО с 1 апреля
08.02.2022
5423
В «Ощадбанке» объяснили, что будет с пенсионными выплатами переселенцев и жителей ОРДЛО после 1 апреля
В «Ощадбанке» объяснили, что будет с пенсионными выплатами переселенцев и жителей ОРДЛО после 1 апреля

Новости партнеров

Загрузка...