07.06.2022
17:48
2067

В ОРДО изменились условия «мобилизации». СМИ рассказали, что происходит

На неподконтрольной Украине территории Донетчины после множества скандалов меняют подходы к «мобилизации», которая с начала российского вторжения была тотальной и затронула практически всех мужчин «республики». Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на источники.

Издание напоминает, что мобилизация в «ДНР» и «ЛНР» началась сразу после «признания» Россией территорий. В «армию ЛДНР» забирали даже тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем. При этом «бронь» частично касалась лишь тех, кто работает в сфере жизнеобеспечения. «Призыв» мирных граждан осуществлялся даже на улице.

Как сообщают сами же мобилизованные, с конца февраля и до середины-конца марта им платили 100% только той заработной платы, которую они получали непосредственно по месту работы, без военных доплат. Однако, уже с апреля мобилизованным в «ДНР» якобы начали другие суммы — рядовой — около 100 тысяч рублей (47,4 тысяч гривен), средний офицерский состав — 150−200 тысяч рублей (71 — 95 тысяч гривен). В то же время, эти суммы не выплачивались вовремя и выдавались с большими задержками.

При этом с мая мобилизованных начали агитировать идти на контактную службу, где заработные платы якобы еще выше: рядовым — минимум 150 тысяч (71 тысяча гривен), офицерам — около 300 тысяч (142 тысячи гривен).

«Страна» со ссылкой на источники отмечает, что «военные» «ДНР», подписавшие годовой контракт, якобы уже получили первую часть выплат.

Кроме того, в «республике» начались и выплаты за ранения и гибель. При этом деньги дают наличными или перечисляют на карту. Сумма составляет 3 миллиона рублей за ранение и 5 миллионов семьям погибших (около 1,4 и 2,4 млн гривен).

Издание добавляет, что раненых членов НВФ активно «просят» возвращаться на фронт после выздоровления.

«Страна» подчеркивает, что ситуация с выплатами улучшилась после того, как в мае в ОРДО прибыла комиссия российских инспекторов. Так, врач одной из донецких больниц сообщил «Стране», что в госпиталь приехали россияне и опрашивали раненых. При этом у них спрашивали, выдавался ли «ополченцу» бронежилет и другие элементы защиты, как осуществлялся призыв, была ли медкомиссия.

Кроме того, комиссия выяснила, что многие военные покупали бронежилеты — за свой счет. В магазине такая амуниция стоила 20−25 тысяч рублей.

В ОРДО местные жители говорили, что все средства защиты присылались из России в необходимых количествах для раздачи мобилизованным, но были пущены на продажу.

Издание добавляет, что на данный момент экипировку членам НВФ стали выдавать более массово. Это произошло после массовых жалоб семей мобилизованных на сайт президента РФ Владимира Путина.

Новости по теме

15.03.2022
2198
Стало известно, в какие области Украины отправляют воевать мобилизованных жителей ОРДЛО
Стало известно, в какие области Украины отправляют воевать мобилизованных жителей ОРДЛО
02.08.2022
1021
В России назвали сроки продолжительности "спецоперации" на Донбассе
В России назвали сроки продолжительности "спецоперации" на Донбассе
02.08.2022
1126
"Не ждите от армии победного доклада": Ходаковский рассказал о ситуации на Донбассе
"Не ждите от армии победного доклада": Ходаковский рассказал о ситуации на Донбассе
02.08.2022
1025
Эксперты рассказали, что будет с Донбассом в ближайшие месяцы
Эксперты рассказали, что будет с Донбассом в ближайшие месяцы

Новости партнеров

Загрузка...