08.09.2020
14:27
6007

«Хотел отдать компромат Путину»: СМИ рассказали, за что могли убить «первого главу ДНР»

Ресурс Baza опубликовала расследование деятельности «первого главы «ДНР» Александр Захарченко незадолго до его убийства. Как уточняет издание, «глава республики» препятствовал экономическим интересам близкого к семье беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бизнесмена Сергея Курченко.

После Майдана в 2014 году большая часть украинских активов бизнесмена была арестована и он после переезда в Россию купил Феодосийскую нефтебазу в аннексированном Крыму и начал торговлю сжиженным газом. В 2018 году структуры Курченко взяли под свой контроль поставки угля из Донбасса. По данным издания, к середине осени 2014 года скопилось около $ 200 млн наличными за оплату газа. При этом гривны на микроавтобусах перевозили на подконтрольную Украине территорию Донбасса, меняли на доллары и отправляли в Россию. Якобы, охрану машин обеспечивал «чеченский спецназ» за 10% от перевозимой суммы. Издание утверждает, что такая схема стала причиной ссоры между Курченко и лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. После которой от бизнесмена дистанцировался и российский куратор «Л/ДНР» помощник президента РФ Владислав Сурков.

В свою очередь «глава ДНР» Захарченко пытался помешать Курченко захватить все денежные потоки на Донбассе и они дважды встречались, однако Захарченко якобы, отказался от денежного вознаграждения. При этом в сентябре 2015 года Курченко указом Захарченко попал под санкции «ДНР» и лишился части бизнеса.

В 2017 году было введено временное внешнее управление на 40 крупнейших предприятиях топливной энергетики и металлургической промышленности ОРДО, через которое они попали под контроль связанной с Курченко компании «Внешторгсервис». Уже весной 2018 года подконтрольная Курченко компания «Газ-Альянс» была назначена единственным экспортером угля из «ДНР» и «ЛНР».

Как уточняет издание со ссылкой на источники, Захарченко собирал компромат на Курченко о том, что через «Газ-Альянс» и связанные с ней фирмы, идут поставки, отчеты о которых направляют в Москву и «главам республик», при этом большая часть антрацита с шахт вывозилась и реализовывалась через офшоры.

Как отмечают знакомые Захарченко, «глава ДНР» хотел отдать компромат на Курченко лично президенту России Владимиру Путину. Сделать это он хотел на похоронах российского певца Иосифа Кобзона 2 сентября 2018 года. Якобы, подвести к Путину его должен был «главный российский коммунист» Геннадий Зюганов, в чью машину Захарченко пересадил бы встретивший его в аэропорту депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Однако, Захарченко был убит накануне запланированной поездки в Москву.

Ресурс пишет, что после гибели Захарченко всех людей из его окружения вывезли в Россию, или настояли на их отъезде, и запретили возвращаться назад.

Новости по теме

19.03.2017
8406
Гиркин посоветовал подготовить военные билеты адептам «Новороссии»
Гиркин посоветовал подготовить военные билеты адептам «Новороссии»
20.07.2017
1160
Шкиряк рассказал, что ждет главарей «ЛДНР» после деоккупации ОРДЛО
Шкиряк рассказал, что ждет главарей «ЛДНР» после деоккупации ОРДЛО
16.02.2018
2465
«Россия играет в пользу Украины»: эксперт сообщает о зачистке главарей ОРДЛО
«Россия играет в пользу Украины»: эксперт сообщает о зачистке главарей ОРДЛО
01.12.2021
598
В РФ прогнозируют «опасный «блицкриг» ВСУ на Донбассе
В РФ прогнозируют «опасный «блицкриг» ВСУ на Донбассе

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...