09.03.2019
13:34
281

В Москве умер Владимир Этуш: ему было 96 лет

В Москве скончался знаменитый советский актер Владимир Этуш. Он ушел из жизни в субботу, 9 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Театра им. Вахтангова Кирилла Крока. Эту информацию также подтвердила дочь артиста.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — сказал Крок.

Источник из окружения артиста рассказал изданию, что около месяца назад 96-летний Этуш перенес обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась. Вчера вечером ему вызвали скорую помощь и в бессознательном состоянии доставили в одну из больниц Москвы.

По словам источника, все расходы на погребение возьмут на себя государство и театр. Церемония прощания с актером состоится в Театре им. Вахтангова. Похоронят Этуша на Новодевичьем кладбище в семейном склепе. Дата и время прощания и похорон еще уточняются.

«Этуш до последнего момента играл на сцене и после смерти Зельдина сказал, что остался самым старшим», — рассказали знакомые артиста.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Однако он рассказывал, что записали его на год позже, чтобы позже пойти в армию, когда придет срок.

Еще в школе начал участвовать в самодеятельности и думал о карьере в искусстве. Сначала юный Этуш собирался стать режиссером, но не смог поступить в ГИТИС. Тогда он пошел учится на актера в Щукинское училище.

Когда началась война, Владимир Этуш пошел добровольцем. В армии он попал на курсы военных переводчиков и стал интендантом. Воевал на Донбассе и в Запорожской области Украины. В 1943 году под городком Моспино Донецкой области он со своим отрядом уничтожил 30 врагов и захватил их пулемет, за что был награжден орденом «Красной звезды».

Первую роль в кино он сыграл в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» в 1953 году. Зрители особенно любят роли Этуша в фильмах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Приключения Буратино».

Актер являлся кавалером восьми орденов. Кроме того он лауреат десяти престижных премий, в том числе «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот» Этуш написал две книги — «И я там был» (2002), «Все, что нажито» (2012) Обе книги — мемуары и воспоминания.

Фото
Видео

Новости по теме

08.02.2019
388
В Москве умер народный артист Сергей Юрский
В Москве умер народный артист Сергей Юрский
22.02.2019
69
Скончался актер, который был звездой сериала «Клан Сопрано»
Скончался актер, который был звездой сериала «Клан Сопрано»
03.05.2019
66
В США скончался исполнитель роли Чубаки в «Звездных войнах»
В США скончался исполнитель роли Чубаки в «Звездных войнах»
06.06.2019
2925
В США скончался актер Александр Кузнецов
В США скончался актер Александр Кузнецов

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...