09.12.2018
18:15
363

Украинские пограничники пропустили ночью 44 человека, застрявших в «серой зоне»

Украинские пограничники ночью осуществили пропуск людей, направлявшихся в Бахмут и оказавшихся в «серой зоне» между двумя блок-постами. Об этом сообщает украинское информационное агентство «Вчасно».

Подробности инцидента, о котором сообщалось ранее, рассказал журналистам издания координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

По его словам, вечером 6 декабря между нулевыми блок-постами НВФ и ВСУ оказались 17 автомобилей, в которых находились 44 человека, в том числе дети, люди с инвалидностью, а также женщина на последней стадии рака, которая ехала на подконтрольную Украине территорию на операцию.

Через блок-пост «ДНР» людей пропустили за 10 минут до закрытия украинского КПВВ и они добрались туда с большим опозданием. Оказавшись в безвыходной ситуации, они позвонили Евгению Каплину в 18:30. После чего об этом были оповещены миссия ОБСЕ, Госпогранслужба и штаб ООС.

«На блокпосту „ДНР“ пропуск осуществлялся очень медленно, звонившие мне люди сообщили, что провели в очереди почти двое суток, и поэтому они не хотели возвращаться, поскольку боялись, что им вновь придется долгие часы стоять в очереди, чтоб выехать. Их пропустили примерно в 16.50, и из-за сильного тумана они начали прибывать на украинский блокпост в начале шестого вечера, когда там уже не работали все базы, не было пограничников, на дежурстве остались только бойцы ВСУ. В результате они оказались в ловушке, в поле, которое заминировано по обе стороны от дороги, между позициями сторон, к тому же началась сильная стрельба — работало и стрелковое оружие, и артиллерия», — рассказал Евгений.

Он сообщил, что было решено пустить людей на КПВВ «Майорское», чтобы они смогли переночевать в палатке ГСЧС. Туда же прибыл и представитель омбудсмена ВР Украины по Донецкой и Луганской областям Павел Лисянский. Также были вызваны все службы, которые закончили пропуск граждан до 22:00. Для обеспечения безопасности граждан украинская сторона запросила режим тишины.

Палатка ГСЧС рассчитана всего на 10 человек, кроме того в тот момент не было горячих напитков. Волонтеры помогли разместиться, подвезли кофе и одноразовые стаканчики. Одному из мужчин стало плохо — ему вызвали скорую помощь.

«Люди, которые к тому времени провели несколько часов в поле на морозе, были очень благодарны. После этого командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев принял решение в индивидуальном порядке пропустить людей на подконтрольную украинской власти территорию — в два часа ночи последний человек проехал через блокпост», — сообщил Евгений Каплин.

По мнению представителя омбудсмена ВР Украины Павла Лисянского, члены НВФ «ДНР» умышленно пропустили людей за 10 минут до закрытия украинского блок-поста.

В свою очередь, глава ДонВГА Александр Куць назвал этот инцидент «грязной провокацией» со стороны «ДНР» и уточнил, что это уже не первый случай. Члены НВФ «затягивают процедуру оформления пересечения пропускных пунктов так называемой „ДНР“, переписывают IMEI, проводят доскональную проверку вещей. Соответственно, там скапливаются огромные очереди, люди проводят в них по 2−3 суток».

«44 человека… не остались ночевать в поле, не остались на КПВВ, а смогли проследовать на территорию свободной Украины благодаря командованию ООС и пограничникам», — написал Куць в соцсети Facebook.

Фото

Новости по теме

13.01.2019
680
Члены НВФ пытались продвинуться в «серой зоне»
Члены НВФ пытались продвинуться в «серой зоне»
15.01.2019
1131
На КПВВ «Майорское» возможны перебои в работе: названы даты
На КПВВ «Майорское» возможны перебои в работе: названы даты
16.01.2019
553
В серой зоне на Каргиле произошло ДТП с микроавтобусом: опубликованы фото
В серой зоне на Каргиле произошло ДТП с микроавтобусом: опубликованы фото
19.01.2019
2761
Ситуация на блокпостах ОРДО: На «Каргиле» огромные очереди, в Горловке движение нормальное
Ситуация на блокпостах ОРДО: На «Каргиле» огромные очереди, в Горловке движение нормальное

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...