10.01.2024
09:52
359

На Донецком направлении оперирует наиболее многочисленная и наиболее боеспособная группировка врага

О происходящем после Нового года на Донецком плацдарме рассказал военный-политический эксперт и координатор Информационного Спротивления Александр Коваленко.

На Донецком плацдарме оперирует группа войск «Юг», которая является наиболее многочисленной, более 165 тысяч личного состава и наиболее боеспособной из всех. Кроме того, ей оказывают поддержку посредством усиления подразделениями ГВ «Центр», зона ответственности которой – Луганская область, а также за юго-западный сектор отвечает в Донецкой области ГВ «Восток», рассказывает эксперт.

ГВ «Юг» концентрирует свой основной наступательный ресурс на Авдеевке и в районе Бахмута. У Авдеевки они сконцентрировали 45 тысяч л.с., а в районе Бахмута около 80 тыс. При этом авдеевская локация усилена подразделениями ГВ «Центр», а именно, 15-й, 21-й, 30-й ОМСБр 2-й ОВА, а также 55-й и 74-й ОМСБр 41-й ОВА.

В целом же, картина боевых действий у городка сейчас следующая:

- На север от Авдеевки задействованы подразделения 114-й и 132-й ОМСБр 1 АК и 15-й ОМСБр 2 ОВА;

- Северо-восточнее 114-й ОМСБр 1 АК;

- Южный сектор – 1-й ОМСБр 1 АК, 55-я и 74-я ОМСБР 41 ОВА;

- В Авдеевской промзоне оперирует так называемая ДРШБр «Ветераны» и мобики 1-й ОМСБр 1 АК;

Наступление в районе Авдеевки у российских войск началось пафосно и многообещающе, как заявляли российские военкоры, 10 октября 2023 года, но по состоянию на первую неделю января 2024 они так и не смогли достигнуть всех поставленных тогда целей, а именно: захватить контроль над Авдеевским терриконом – выполнено; перерезать железную дорогу в северном секторе и выйти на правый фланг – выполнено; захватить село Степовое и взять под огневой контроль с северо-восточного сектора трассу 0542 – провалено; в Юго-западном секторе выйти через Водяное на село Тоненькое и захватить его – провалено; установить с юго-запада огневой контроль над 0542 – провалено.

То есть, провалив половину поставленных на 10 октября 2023 задач, российские войска получили карт-бланш до выборов президента России показать в районе Авдеевки результат и гипертрофированное давление в районе этого городка только будет нарастать. В частности, именно с этой целью из-под Бахмута были переброшены подразделения 57-й ОМСБр 5-й ОВА под Авдеевку.

Данные действия подчёркивают то, что для командования россиян Авдеевка играет основную, доминирующую роль в планах окружения и захвата, чем любой другой населённый пункт. Даже в сравнении с локацией Бахмута, что ситуацию выводит до уровня критической, ведь основной целью для россиян является не столько начало городских боёв и заход в промзону, сколько перерезание единственной логистической артерии – трассы 0542 и изоляция авдеевского гарнизона.

В районе Бахмута же сейчас ведутся основные боевые действия в направлении села Богдановка, явно с целью выхода в перспективе на Часов Яр, который является не только ближайшим крупнейшим населённым пунктом вблизи Бахмута, но и доминирующей высотой в данном районе.

В районе Богдановки позиции СОУ пытаются продавить подразделениями 200-й ОМСБр, которую усилили перед новым годом подразделениями 331-го ВДП 98-й ВДД.

В направлении Ивановского, являющегося форт-постом по трассе 0504, русские задействовали 11-ю ОДШБр для усиления 102-й МСП 150 МСД. В свою очередь, 11-я ОДШБр – это для командования ВДВ России пиар-бригада. И вот почему.

В 2023 году, 1 декабря, данную бригаду вывели из состава 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, и вместе с 56-й и 83-й ОДШБр включили в состав формирования ВДВ для централизации управления десантными войсками. И именно эта бригада любой ценой должна будет до выборов в России показать результативность, дабы командование ВДВ получило свой собственный бюджет и свободу действий. То есть для командования ВДВ оккупация Ивановского становится не делом тактического характера, а внутренне политического, что обусловлено полным пренебрежением потерями ради цели.

Юго-западный сектор в районе Бахмута находится под постоянным давлением штурмовых действий подразделений 72-й ОМСБр, в направлении Клещеевки и Авдеевки, где также оперирует 1307-й МСП 6 МСД. В районе Курдюмовки, севернее, интенсифицировались действия 57-й ОМСБр 5 ОВА.

Новости по теме

10.07.2024
424
Пушилин назвал города Донетчины, которые важно захватить армии рф
Пушилин назвал города Донетчины, которые важно захватить армии рф
12.07.2024
414
Для чего оккупанты перебрасывают технику и живую силу в сторону Новоазовска
Для чего оккупанты перебрасывают технику и живую силу в сторону Новоазовска
15.07.2024
250
В сети показали последствия атаки позиции российской ПВО в Мариуполе
В сети показали последствия атаки позиции российской ПВО в Мариуполе
15.07.2024
391
Стало известно, сколько ежемесячно "зарабатывает" "мэр" оккупированного Мариуполя
Стало известно, сколько ежемесячно "зарабатывает" "мэр" оккупированного Мариуполя

Новости партнеров

Загрузка...