10.04.2016
18:27
197

НВФ обстрелом ОБСЕ отреагировали на призыв о патрулировании

Обстрел патруля ОБСЕ в районе Зайцево со стороны НВФ является реакцией боевиков на призывы украинской стороны СЦКК по деэскалации ситуации в Авдеевке. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в социальной сети Фейсбук.

«9 апреля представители СММ ОБСЕ в сопровождении наблюдателей украинской стороны СЦКК осуществляли патрулирование вдоль линии разграничения сторон в зоне АТО. Около 13:00 в районе поселка Зайцево этот патруль попал под обстрел со стороны боевиков НВФ. Этот коварный обстрел представителей международной наблюдательной миссии является очередной попыткой боевиков запугать наблюдателей СММ ОБСЕ и заставить их отказаться от предложенной украинской стороной СЦКК практики „зеркального патрулирования“ в тех районах зоны АТО, где происходит больше всего обострений ситуации», — в частности, говорится в сообщении.

Также в штабе отметили, что цинизм этого обстрела заключается в том, что именно вчера, 9 апреля, украинской стороне Совместного центра поступило письмо от российской стороны СЦКК, в котором сообщается, что так называемое «руководство» ОРДО гарантирует соблюдение режима прекращения огня и организацию беспрепятственного и безопасного доступа патрулей СММ ОБСЕ в места визуального и акустического наблюдения в районе Зайцево.

Сообщается, что вчера украинской стороной Совместного центра было предложено ОБСЕ возобновить практику направления четырех «зеркальных» патрулей района вокруг Авдеевки, где по причине большого числа обстрелов со стороны НВФ создалась опасная ситуация. Подобная практика патрулирования, как отмечают в штабе, уже имела положительный результат в середине марта этого года, когда именно таким образом было достигнуто снижение напряжения в районе Донецкой фильтровальной станции.

«По мнению украинской стороны Совместного центра, мониторинг ситуации именно четырьмя патрулями СММ ОБСЕ с разных точек в сопровождении наблюдателей СЦКК по обе стороны линии соприкосновения сторон позволит предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и в этом районе», — убеждены в штабе АТО.

Также отмечается, что украинская сторона СЦКК в очередной раз призвала российскую сторону Совместного центра принять все меры и использовать свое традиционное влияние на боевиков НВФ ОРДО для обеспечения выполнения гарантий безопасности представителям СММ ОБСЕ.

Новости по теме

16.01.2016
350
СЦКК: Террористы обстреляли машину наблюдателей ОБСЕ
СЦКК: Террористы обстреляли машину наблюдателей ОБСЕ
15.03.2016
85
СЦКК: НВФ затягивают прекращение огня у Донецкой фильтровальной станции
СЦКК: НВФ затягивают прекращение огня у Донецкой фильтровальной станции
17.06.2016
480
ОБСЕ: зафиксирован обстрел Донецка НВФ из запрещенного оружия
ОБСЕ: зафиксирован обстрел Донецка НВФ из запрещенного оружия
20.01.2017
623
Обстрел автобуса в Еленовке: боевики хотят дискредитировать ВСУ
Обстрел автобуса в Еленовке: боевики хотят дискредитировать ВСУ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...