10.05.2019
20:13
449

«Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились»: Псковский десантник рассказал, как воевал на востоке Украины

Бывший российский десантник рассказал, что во время службы в 2014 году принимал участие в боевых действиях на Донбассе, за обещанное вознаграждение. Об этом он рассказал в в интервью «Новой газете» .

Вячеслав (имя изменено), служил по контракту рядовым в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. В 21 год он в составе боевой тактической группы, проходившей учения сначала в Псковской области, а затем в Ростове, отправился на Донбасс.

«У нас были учения в Псковской области, — ​рассказывает он. — ​После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда — ​в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск. Для обеспечения… В общем, нам сказали, что надо сопровождать колонну с гуманитарной помощью.» — рассказал экс-рядовой .

По его словам, никакого сопровождения гуманитарного конвоя российские десантники не осуществляли.

Российским военным приказали убрать с формы знаки различия, а из телефонов велели вытащить аккумуляторы.

«Оружие и боеприпасов было достаточно. «Были у нас БМД, КамАЗы. У артиллеристов были еще «нонки». Техника такая. Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся, и что тут происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. По 50 долларов в день», — добавил он.

Он рассказал, что его подразделение вступило в бой с силами ВСУ за поселок Новосветловка.

«Через неделю нам сказали, что мы должны штурмовать две деревни. Один поселок я никогда не забуду, это Новосветловка. Ну… Там просто были не мирные жители. И нам надо было их… Ну… Так сказать, уничтожить.» -рассказал военный.

По его словам бой был тяжелый около половины группы военных РФ получила ранения.

«Ну… В общем… Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще у нас был приказ доехать до следующей деревни, но мы до нее не доехали. Попали в этой Новосветловке» — сообщил он, отметив, что «из Ульяновской дивизии очень много в плен попало».

После этого псковских десантников отправили обратно в Россию и обещанные 50 долларов в день никто им не заплатил.

«Нет. Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах — ​добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч. То есть мы должны были получить 50 долларов в день плюс премия, а не получили ничего этого.» — пожаловался бывший десантник.

Вскоре он покинул российскую армию. Военный признался, что мог погибнуть зря под Луганском просто выполняя приказ.

«Да ни за что я мог погибнуть. Но это я уже только потом понял. Просто был приказ. В результате ни славы, ни „за Родину“, ни денег.» — заключил он.

Новости по теме

16.04.2018
627
Глава Луганской ОВГА пообещал «зайти в Луганск с украинским флагом»
Глава Луганской ОВГА пообещал «зайти в Луганск с украинским флагом»
25.05.2018
88
В Луганской области выросло количество взрывов — ОБСЕ
В Луганской области выросло количество взрывов — ОБСЕ
05.07.2018
129
В детских лагерях ОРЛО детей готовят к участию в боевых действиях
В детских лагерях ОРЛО детей готовят к участию в боевых действиях
18.07.2018
120
Дороги Луганской области считаются худшими в Украине
Дороги Луганской области считаются худшими в Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...