10.06.2021
09:52
977

«Твоя задача — резерв плюс охрана вот этой штучки»:В Гааге обнародовали новые записи переговоров Гиркина и с членами НВФ о российском «Буке», сбившем MH17

9 июня в суде в Нидерландах начались основные слушания по четырем главным подозреваемым в деле о сбитом малайзийском «Боинге» в небе над Донбассом. В ходе заседания было обнародовано несколько новых записей перехваченных разговоров «командиров НВФ «ДНР», которые обсуждали перевозку зенитно-ракетной установки «Бук» по ОРДО в день, когда сбили самолет. Об этом сообщило издание ВВС News Украина.

Так, была представлена запись переговоров так называемого «главы разведки» НВФ Сергея Дубинского с заместителем командира батальона «Восток» Александром Семеновым и переговоры Дубинского с командиром НВФ «ДНР» Игорем Гиркиным и «ополченцами» из «разведбатальона».

Известно, что эти разговоры состоялись 16 и 17 июля 2014 года. Они были перехвачены СБУ и переданы Международной следственной группе (JIT).

В ходе беседы Дубинский и его подчиненный Олег Пулатов за 7 часов до катастрофы MH17 обсуждают отправку «Бука» в село Первомайское в Донецкой области. Откуда, предположительно следствие, и была запущена ракета по малайзийском боинге. Отрывок беседы:

Дубинский: Слушай меня. Сейчас тебе «Крот» притянет «Бук-М» (в 2014 году позывной «Крот» имел еще один подозреваемый по делу Леонид Харченко — глава «разведывательного подразделения» так называемой «ДНР»).

Дубинский: Надо поставить где-то в районе Первомайска его. «Бук-М» … И придут три танка «Востока» с охраной.

На еще одной записи Дубинский в разговоре с Пулатовым определяет роль, которую мог играть Харченко («Крот») в транспортировке «Бука».

Дубинский: Ты ждешь Леню. Леня сейчас ведет это вот Б-М, ты понял, да?

Пулатов: Да.

Дубинский Бук-бук.

Пулатов: Я понял, да. Я с деревянными разбираюсь.

Дубинский: Я понял. Значит, ты, Леня и все наши находишь Первомайку. В районе Первомайского в резерве ваша задача охрана этого «Бука» и организация этого … (далее неразборчиво).

Позже в беседу включили запись разговора Дубинский и Харченко.

Дубинский: Берешь туда только из тех, что вернулись, сколько тебе надо на сопровождение. Раз. Понял так?

Харченко: Ага.

Дубинский: Других оставляешь здесь. Раз. Туда приходишь, там есть рядом Первомайское, посмотри по карте.

Харченко: Я понял.

Дубинский: Где-то в том районе располагаешься. Вытаскиваешь туда своих же, кто у тебя остался. И твоя задача — резерв плюс охрана вот этой штучки, которую ты сейчас повезешь.

Харченко: Я понял.

Дубинский: «Гюрза» (в 2014 году этим позывным, по данным следствия, пользовался Пулатов) туда же подтянется. Давай, если что я на связи.

Еще в одном разговоре Дубинский мог обсуждать с заместителем командира батальона «Восток» Александром Семеновым перемещения «Бука» на Макеевское шоссе в районе Донецка, чтобы поставить ЗРК в колонну с танками батальона «Восток». Данная колонна затем должна была пойти в район Саур-Могилы, где тогда шли ожесточенные бои с украинскими военными.

Фото

Новости по теме

24.05.2018
393
В Нидерландах озвучили результаты расследования крушения МН17
В Нидерландах озвучили результаты расследования крушения МН17
25.05.2018
144
Австралия и Нидерланды потребуют от РФ возмещения за уничтожение МН-17
Австралия и Нидерланды потребуют от РФ возмещения за уничтожение МН-17
02.12.2019
278
Нидерланды из-за Цемаха выдвинули обвинение России
Нидерланды из-за Цемаха выдвинули обвинение России
11.04.2021
2459
Опубликована новая расшифровка аудиозаписей о крушении Боинга МН17 с голосами Гиркина и Дубинского
Опубликована новая расшифровка аудиозаписей о крушении Боинга МН17 с голосами Гиркина и Дубинского

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...