11.01.2021
15:01
2105

Что происходит на выезде из ОРДО: Полная сводка изменений с начала 2021 года

DonPress собрал всю актуальную информацию о выезде из ОРДЛО с начала 2021 года. Читайте материалы обо всех изменениях и новшествах на разных направлениях выезда — через линию разграничения на Донбассе и через временно неподконтрольный украинскому правительству участок границы между Украиной и Россией.

Как работают КПВВ во время локдауна?

Режим работы пунктов пропуска, расположенных на линии разграничения на Донбассе, во время ужесточения карантина меняться не будет. Все КПВВ на линии разграничения функционируют ежедневно с 08.00 до 16.00. Условия пересечения линии разграничения не изменяются.

Новое тестирование на коронавирус

Кабинет министров Украины принял решение использовать экспресс-тестирование на антиген для проверки въезжающих из аннексированного Крыма и неподконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей на наличие коронавируса. Теперь этот тест будет использоваться наряду с ПЦР-тестами.

Нарушения на КПВВ

Украинские правозащитники из организаций Truth Hounds и БФ «Восток SOS» провели мониторнг всех КПВВ на линии разграничения. Они посетили все 7 контрольных пунктов въезда-выезда в подконтрольных правительству районах и выявили массу нарушений и ужасные условия на КПВВ.

Как проходит контроль?

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка рассказали, как организована работа КПВВ «Еленовка». Пункт включает в себя несколько блокпостов. На первом же въезжающих проверяют по спискам и сообщают им номер их пропуска.

После этого нужно немного подождать местное «МЧС» — оно обрабатывает автомобили изнутри и снаружи. Тем, кто едет без машины, полагаются автобусы.

Затем проходит контроль на коронавирус. А после этого въезжающие отправляются на паспортный контроль. Там их паспорта передают в «МГБ», а молодых людей отводят на допрос лично.

После допроса можно вернуться в машину, где члены НВФ будут досматривать вещи.

Прохождение контроля занимает 1−3 часа: если к 9:00 подъехать на КПВВ, то в Донецк можно попасть уже к 11:30—12:30.

На внутреннем так называемом «таможенном посту» «Луганск» контроль проходит намного тяжелее. Сотрудники «государственного таможенного комитета ЛНР» поводят тщательный обыск жителей ОРЛО, которые идут со стороны Станицы Луганской. Очевидцы отмечают, что на посту выворачивают сумки, заставляют людей раздеваться до нижнего белья, а иногда просят снять даже его. При этом луганчане отмечают, что «таможенники» просто хотят развлечься.

Также сложности есть на российской границе. Жители неподконтрольной Украине части Донетчины в социальных сетях сообщают, что на КПП «Мариновка», расположенном на неподконтрольном Украине участке украино-российской границы, люди ожидают своей очереди на проезд по 4−5 часов из-за тщательных проверок.

Как получить разрешение на проезд в ОРДО?

Дончане опубликовали краткую инструкцию:

  1. Разрешение получить можно при наличии уважительных причин, которые подтверждены документально.
  2. В целом отношение со всех сторон лояльное и человеческое.
  3. Соблюдайте правила и будете спокойны, никто не придерется к вам просто от нечего делать.
  4. Берите с собой ручку и рубли. Они понадобятся вам 100%.

В то же время получить разрешение на выезд непросто. Жительница Макеевки (временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донецкой области) пожаловалась на то, что «власти» ОРДО уже несколько месяцев не выпускают на подконтрольные территории ее тяжелобольного отца.

Что происходит в серой зоне?

Жительница временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка рассказал, как выглядит серая зона между КПВВ на Донбассе. Там нет никаких условий для проезда. Дорога не ухожена, нужно быть крайне осторожным при движении. Прямо на проезжей части лежат стволы упавших деревьев, останки взорванных автомобилей.

Как добраться из Еленовки в Донецк

Проезжающих предупреждают: нужно одеваться теплее, потому что ждать под открытым небом придется долго.

После прохождения контроля можно воспользоваться транспортом, который идет в Донецк. Это может быть:

  • докучаевский автобус, проходящий через КПВВ,
  • перевозчик,
  • такси.

Цены на выезд из ОРДО

Жители временно неподконтрольной Украине Донетчины в соцсетях возмущаются закрытыми КПВВ со стороны ОРДО и ценами на поездки на подконтрольные украинскому правительству территории. Средняя стоимость выезда — 3500 грн. По словам дончан, скоро цены на поездки будут равняться ценам на отдых в Турции.

Горловчане отмечают, что знают, кто «наживается на несчастье людей». В этом обвиняют «власти» ОРДО и пограничников.

Что дончане обязаны сделать при въезде в ОРДО?

Украинцы, которые въезжают на временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой области, должны сообщить о своем прибытии в ряд инстанций. В первую очередь нужно сразу же позвонить участковому терапевту. Также нужно позвонить на горячую линию МЗ и в участковую поликлинику, оставить свои данные и сообщать о своем состоянии 2 недели, пока длится режим самоизоляции.

Как будет меняться режим выезда из ОРДО?

В 2021 году «власти» ОРДО собираются технически модернизировать пункты пропуска на границе с Россией. Так таможенные посты «Успенка» и «Мариновка» будут оснащены рентген-установками для проведения досмотра легковых и грузовых автомобилей, а также различных габаритных и нестандартных грузов.

Расположенные на неподконтрольном Украине участке украино-российской границе пункты пропуска «власти» ОРДО планируют «оборудовать современными средствами контроля», чтобы ускорить прохождение контроля.

Все это делается в основном для выявления и пресечения вывоза из «ДНР» на территорию РФ оружия и взрывчатых веществ. При этом все делается прежде всего в интересах России, которая якобы «отгораживается» от ОРДЛО.

Магазин беспошлинной торговли Duty Free будет открыт на территории пункта пропуска «Успенка» на границе ОРДО и России в текущем году.

Почему не открывается линия разграничения?

«Власти» ОРДО пока не будут открывать пункты пропуска, расположенные на линии разграничения. Как сообщил «глава ДНР» Денис Пушилин, это якобы «небезопасно».

«На этапе первой волны коронавируса мы закрыли границы — и с Украиной, и с Россией. Но с учетом того, что с Россией мы сейчас находимся в одном эпидемиологическом поле, то с Россией сейчас у нас границы полностью открыты. С Украиной, с учетом тех тенденций, которые мы наблюдаем по распространению COVID-19, конечно, границы закрыты».

На слова Пушилина жители ОРДО отреагировали негативно, отметив, что люди все равно ездят в Украину через РФ, а «власти» наживаются на этом.

В ОРДО так называемые «власти» заявили, что за прошлый год открыто пять новых «международных» маршрутов. Автобусы везут местных жителей на российские курорты.

Новости по теме

20.11.2020
872
Выезд из ОРДО в РФ: В Успенке и Мариновке снова собираются очереди
Выезд из ОРДО в РФ: В Успенке и Мариновке снова собираются очереди
09.02.2021
1373
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
11.06.2021
2209
Выезд из ОРДО: Новые угрозы. Почему не открываются КПВВ? Когда это случится? Кому запрещен въезд в ОРДО из РФ? Кого не пустит Россия?
Выезд из ОРДО: Новые угрозы. Почему не открываются КПВВ? Когда это случится? Кому запрещен въезд в ОРДО из РФ? Кого не пустит Россия?
16.06.2021
637
Открытие КПВВ на Донбассе: Что изменилось? Кого могут ждать проблемы на выезде? «Власти» ОРДО отказываются возобновлять сообщение. Россия начала обыски на границе
Открытие КПВВ на Донбассе: Что изменилось? Кого могут ждать проблемы на выезде? «Власти» ОРДО отказываются возобновлять сообщение. Россия начала обыски на границе

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...