11.06.2021
19:13
534

Перспективы войны на Донбассе: У НВФ все ухудшается, Украина требует репараций, Россия не собирается заканчивать войну

Когда закончится война? Дончане все чаще задаются этим вопросом. DonPress собрал основные материалы о ситуации на фронте на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Читайте о настроениях в Украине, напавшей на нее России, а также в рядах членов незаконных вооруженных формирований, чтобы быть в курсе развития событий и их перспектив.

Хочет ли РФ закончить войну?

Россия выдачей российских паспортов жителям временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей демонстрирует, что Кремль не намерен завершать конфликт. Как заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Яременко, Россия на протяжении последних двух лет пыталась расшатать Украину изнутри, разделить людей, посеять раздор и панику, но «россиянам не удалось этого сделать».

Украина требует репараций

Кабинет министров Украины принял стратегию внешнеполитической деятельности, согласно которой пересмотр отношений с Россией возможен только после прекращения вооруженной агрессии и выплаты репараций.

В то же время в России считают, что деньги должна платить Украина. Она якобы должна заплатить за «переданные» ей территории Донбасса, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Днепропетровской областей. Об этом заявил сенатор России Алексей Пушков.

Чего хотят в ОРЛО?

Так называемый «полпред ЛНР» на Минских переговорах, «министр иностранных дел» ОРЛО Владислав Дейнего предложил пригласить на заседание участников Контактной группы президента Украины Владимира Зеленского.

В то же время президент Украины не скрывается. Владимир Зеленский выехал в Донецкую область, где побывал на передовой.

При этом «власти» ОРЛО готовы на все, чтобы урегулировать конфликт.

«Мы готовы на любые варианты, которые будут способствовать мирному разрешению конфликта в Донбассе. Но ни на какие наши предложения Украина не идет. Пока диалог в одностороннем порядке: мы предлагаем — нам отказывают. Мы не против», — заявил «глава» ОРЛО Леонид Пасечник.

Что происходит на фронте?

Члены незаконных вооруженных формирований жалуются на разрушение своих позиций на северо-западе неподконтрольного Украине Донецка. По их словам, на фронте все меняется «только в худшую сторону».

При этом НВФ не прекращают обстрелов. 9 июня в зоне ООС на Донбассе погибла военнослужащая Вооруженных сил Украины. 10 июня во время обстрела позиций ВСУ на Донбассе один украинский военный получил ранение.

Что дончане думают об НВФ?

Даже сторонники «ДНР» открыто обвиняют членов незаконных вооруженных формирований в том, что они ведут обстрелы из мирных кварталов.

«На**р вы из жилых районов стреляете? Сами же потом ноете, что по мирняку прилетает», — возмущены дончане.

По их словам, даже в соседней с Донецком Авдеевке ВСУ выбирают позиции дальше от жилых кварталов (даже если в них никто уже не живет). Члены НВФ же намеренно приезжают в районы, где живут люди.

Новости по теме

25.05.2021
293
Члены НВФ отрыли огонь по жилому сектору: в штабе ООС озвучили детали обстрела
Члены НВФ отрыли огонь по жилому сектору: в штабе ООС озвучили детали обстрела
28.05.2021
119
НВФ усилили обстрелы на Донбассе: один боец ВСУ погиб, один получил ранение
НВФ усилили обстрелы на Донбассе: один боец ВСУ погиб, один получил ранение
10.06.2021
590
Дончане рассказали, как члены НВФ стреляют из жилых кварталов: «Из жилых районов стреляете и ноете, что прилетает»
Дончане рассказали, как члены НВФ стреляют из жилых кварталов: «Из жилых районов стреляете и ноете, что прилетает»
17.06.2021
192
Противник применил на Донбассе запрещенное вооружение: ранен боец ВСУ
Противник применил на Донбассе запрещенное вооружение: ранен боец ВСУ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...