11.07.2020
11:47
1789

Армию ожидают массовые сокращения

Последние несколько недель горячей темой для обсуждения в военных и, приближенных к ним, кругах стало заявление главнокомандующего Руслана Хомчака о приведении численности ВСУ нормам, прописанных в законе «О численности Вооруженных Сил Украины» от 6 марта 2015 года. Свое мнение по этому поводу в авторской колонке выразил военный историк Михаил Жирохов, передает https://www.unn.com.ua/uk/news/1 879 981-ukrayinsku-armiyu-chekaye-masovi-skorochennya-shtativ-brigadi-polku-chisla-rot-i-vzvodiv-viyskoviy-istorik.

По его словам, главнокомандующий ВСУ, ориентируясь в своих намерениях на закон 5-летней давности, «забывает» о том, что еще была принята Военная доктрина, в 2016 — Концепция развития сектора безопасности и обороны, а в 2018 — Закон «О национальной безопасности» и другие очень важные документы.

«Мало того, не так давно страна вышла на новый уровень отношений с НАТО, также требует определенных корректирующих решений.

Наконец, после 2015 г. были созданы два новых оперативных командования, новое воздушное командование, Корпус резерва, основа для бригад территориальной обороны, и много чего еще. То есть структуры со своими штатами — и тут Хомчак решает втиснуть все это в магическую цифру 250 тыс., В том числе 204 тыс. Военнослужащих «, — пишет эксперт.

Жирохов прогнозирует, что такие решения главнокомандующего ВСУ приведут к массовым сокращениям.

«Подобное» натягивание совы на глобус «приведет к ожидаемым результатам — массовых сокращений штатов полка, числа рот в батальонах, взводов в ротах, а также к объединению которых только можно должностей. На фоне хронической неукомплектованности подразделений даже разговоры об этом крайне негативно влияют на общую боеспособность армейских частей.

Еще полгода такой реформы — и на ротацию надо будет отправлять поваров и солдат срочной службы «, — считает он.

Жирохов подчеркивает, что никто не говорит о необходимости увеличения численности армии, так как достаточно разобраться с существующими бригадами.

«Никто не говорит о том, что сейчас нужно увеличивать численность армии (хотя если это соответствует перспективной модели ВСУ, то чем нет — законодательно такая возможность есть), достаточно разобраться с существующими бригадами. Ведь ни для кого не секрет, что есть вновь бригады, которые на деле являются всего лишь батальона (и те собирают с большим трудом, чтобы отправить в боевой бригаде на время ротации) «, — отметил эксперт.

Напомним, Хомчак заявил о намерении сократить штатную численность военных чтобы привести ее к требованиям закона.

Также напомним, по словам военного эксперта Сергея Грабского, «сокращать войска во время растущей угрозы, в условиях действующего вооруженного конфликта, — это, по меньшей мере, глупо и нецелесообразно».

Отметим, что в ВСУ начались первые обжалования решений Хомчака об увольнении офицеров.

Новости по теме

23.05.2019
439
Глава Генштаба ВСУ отреагировал на опрос военных о переговорах с «ЛДНР»
Глава Генштаба ВСУ отреагировал на опрос военных о переговорах с «ЛДНР»
10.07.2019
497
Хомчак объяснил, когда ВМС ВСУ осуществит проход через Керченский пролив
Хомчак объяснил, когда ВМС ВСУ осуществит проход через Керченский пролив
28.03.2020
303
Президент назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Президент назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
30.03.2020
87
Коронавирус не должен снижать боеготовность ВСУ — Зеленский
Коронавирус не должен снижать боеготовность ВСУ — Зеленский

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...