11.11.2020
22:17
581

Заседание ТКГ: начали обсуждать «план совместных шагов» по Донбассу

В среду, 11 ноября состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций.​ Об этом сообщается на официальной странице делегации в Facebook.

Основой обсуждения стал «План совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских договоренностей», который предложил глава украинской делегации Леонид Кравчук.

«Украинская сторона поддержала инициативу представителей ОБСЕ провести внеочередное заседание политической подгруппы и заверила в своей готовности работать в режиме 24/7 для скорейшего согласования единого документа, сформулированного всеми участниками. Основной аргумент — до конца текущего года осталось только два заседания ТКГ», — сказано в сообщении.

Отмечается, что по гуманитарному направлению Украина выполнила свои обязательства и 10 ноября открыла все имеющиеся КПВВ для движения людей и траспорта.

«Сторонам удалось достичь определенного продвижения в обсуждении условий разблокирования российской стороной работы КПВВ. Эти условия чисто технические. Представители ОСБЕ призвали российскую сторону открыть со своей стороны КПВВ для движения транспорта и людей в ближайшее время, до конца этой недели», — сказано в сообщении.

По направлению безопасности, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, модератор Рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТГК Посол Я. Чевик, поддержал намерения сторон соблюдать режим прекращения огня и отметил, что режим прекращения огня в целом сохраняется уже сто восемь суток.

Украинская делегация продолжает настаивать на начале гуманитарного разминирования — предложения, которое внес Президент Украины В. Зеленский во время Парижского саммита.

«Речь идет о заминированных девятнадцать участков: например кладбища, электросети, объекты водоснабжения, находящихся на линии разграничения», — сказано в сообщении.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отметил, что крайне важно начать разминирование к резкому ухудшению погодных условий, которое сделает это физически.

Кроме того, он призвал до Нового года и Рождества провести обмен удерживаемыми лицами.​

«Это стало бы примером высокой морали и ответственности участников, признаком их стремления договориться и по другим позициям», — сказано в сообщении.

В экономическом направлении, представители ОБСЕ поддержали предложение украинской делегации создать на КПВВ «зеленые коридоры» для малоподвижных граждан, которые смогут беспрепятственно передвигаться вне общей очереди и беспрепятственно получать пенсии, соцвыплаты, административные и финансовые услуги.

«Наибольших успехов сегодня достигли в гуманитарном направлении, есть положительные признаки того, что в ближайшее время удастся обеспечить работу КПВВ в обоих направлениях», — отметили в украинской делегации.

Украинская делегация считает, что до конца года важно провести новую встречу лидеров нормандского формата, которая бы «стала мощным импульсом для подведения итогов проведенной за год работы».

Фото

Новости по теме

30.07.2020
808
В России оценили назначение Кравчука в ТГК
В России оценили назначение Кравчука в ТГК
03.04.2021
520
Кравчук: Украина не бросит жителей неподконтрольных территорий, но «на огонь мы будем отвечать огнем»
Кравчук: Украина не бросит жителей неподконтрольных территорий, но «на огонь мы будем отвечать огнем»
05.04.2021
5370
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
13.04.2021
257
Украина в ТКГ предложила усилить перемирие на Донбассе.
Украина в ТКГ предложила усилить перемирие на Донбассе.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...