12.11.2019
18:05
149

Военный эксперт: Украина стала заложницей риторики властей о мире любой ценой

Украина стала заложницей риторики руководства страны о достижении мира на Донбассе любой ценой. В противостоянии с Россией, которая легко может нарушить договоренности, Украина не имеет запасного плана действий. Об угрозах отвода войск рассказал в эфире OBOZ. TV ветеран АТО, военный и политический эксперт Юрий Кочевенко.

В первую очередь он напомнил, что никаких террористов не существует. Против ВСУ воюют российские войска, которые управляются напрямую из Москвы. А заявляя о своей непричастности к НВФ на Донбассе, РФ может оказывать давление на Украину.

«Россия иногда валяет дурака и говорит — а мы здесь при чем? Это, мол, они стреляют, с ними и договаривайтесь. Мы попытаемся со своей стороны повлиять, но не мы же командуем. Это полная ложь, но это форма давления на Украину. Во-первых, для того, чтобы принудить к прямым переговорам с так называемыми „республиками“. А во-вторых, чтобы не дать украинской власти прийти в себя и реально контролировать ситуацию», — сказал он.

Ветеран АТО подчеркнул, что Украина не имеет плана действий — так называемого «плана Б» — на случай, если что-то пойдет не так в процессе разведения войск.

«Нет никакого четкого заявления ни от президента как верховного главнокомандующего, ни от министра обороны. А что если будет сорвано разведение, что если оккупанты займут территории, которые мы оставили? Мы четко не проартикулировали свою готовность к другому плану, который будет предусматривать активную военную фазу», — сказал Кочевенко.

Пользуясь тем, что украинская власть даже не проговорила свою позицию на случай нарушения противником договоренностей, последний будет извлекать из этого максимальную выгоду.

«Мы не заявили это противнику, и он этим пользуется, он как будто демонстрирует — мы будем делать что захотим, обстреливать, нарушать перемирия, а вы все равно будете отводить войска и ничего нам не сделаете», — говорит военный.

По его мнению, Украина оказалась в ловушке, благодаря заявлениям руководства о достижении мира любой ценой.

«Будет [украинское руководство] отступать, пока смогут, потому что сами себя сделали заложниками риторики мира любой ценой, и пытаются это продемонстрировать в том числе западным партнерам. А Россия это использует как слабое место, на которое она может направить все свои усилия, чтобы принудить Украину к максимальным уступкам с нашей стороны», — считает Кочевенко.

Активная фаза боевых действий, по его словам, вполне реальна и не является выдумкой или страшилкой. По данным разведки, РФ постоянно наращивает боеспособность так называемых «армейских корпусов ЛДНР», также фиксируется перемещение российской армии вдоль всей границы, а не только в зоне ООС.

Эту постоянную угрозу — «дамоклов меч» или «пистолет у виска» — Россия также использует как инструмент давления. Украина, считает Юрий Кочевенко, не должна питать иллюзий, что не станет жертвой насилия, если будет вести себя так, как того требует злодей.

Ранее свои опасения по поводу отхода ВСУ со своих позиций на Донбассе высказал известный военный журналист Андрей Цаплиенко. По его словам, линия фронта сдвигается в сторону Киева, и есть острое чувство, что Украина оказалась над пропастью.

Новости по теме

11.11.2019
1614
Военкор Андрей Цаплиенко об отводе войск: Есть острое ощущение, что мы над пропастью
Военкор Андрей Цаплиенко об отводе войск: Есть острое ощущение, что мы над пропастью
17.11.2019
980
Ходаковский объяснил, почему Кремль не идет на прямые переговоры с Зеленским
Ходаковский объяснил, почему Кремль не идет на прямые переговоры с Зеленским
11.12.2019
645
Мужчины из ОРДЛО, получившие паспорта РФ, могут быть призваны в российскую армию
Мужчины из ОРДЛО, получившие паспорта РФ, могут быть призваны в российскую армию
15.12.2019
239
В ОРДО заявили о готовности к разведению сил на новых участках
В ОРДО заявили о готовности к разведению сил на новых участках

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...