13.02.2019
20:20
112

Геращенко: Россия не дает согласие на обмен пленными

На сегодняшних переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона передала российской предложения об обмене удерживаемыми лицами в нескольких форматах. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

На своей странице в соцсети, Геращенко написала:

«Мы еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили разные форматы освобождения: широкий 25/25 и 19/72, предложили несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, чтобы разблокировать процесс — начать с освобождения тех, кто нуждается в медлечении. Мы также готовы передать трех россиян из списка 25 российским консулам в обмен на наших военных, 4 года удерживаемых в Донецке… но и на это россияне не дают согласия».

Она добавила, что в ходе заседания Контактной группы украинская сторона повторила свое требование о немедленном освобождении военнопленных моряков, на что российская сторона отреагировала довольно агрессивно:

«Представитель РФ Борис Грызлов неоднократно пытался перебивать украинскую сторону, что, мол, Минск — это не та площадка, где должны обсуждать судьбу военнопленных. Мы требуем их освобождения, потому что они подпадают под п. 6 Минских соглашение — немедленное освобождение всех незаконно удерживаемых, которых страна-агрессор удерживает в связи с конфликтом».

По ее словам, главари ОРДЛО продолжают тактику сокрытия информации об удерживаемых и не дают ответов на запросы украинской стороны. Геращенко уточнила:

«Поэтому, как нет никакой реакции о судьбе разыскиваемых нами людей, мы призывали посла Фриша приобщиться к установлению судьбы более 70 украинцев, содержание которых в тюрьмах нам умышленно не подтверждают (хотя украинская сторона имеет информацию и доказательства их незаконного ареста). И у нас есть основания беспокоиться, что нескольких украинцев из этого списка боевики могли замучить».

Кроме того, украинская сторона призвала в срочном порядке активизировать поиск сотен пропавших без вести и создать соответствующий механизм при участии России и Международного комитета Красного Креста.

Новости по теме

16.05.2018
113
Геращенко заявила об отсутствии прогресса в освобождении заложников
Геращенко заявила об отсутствии прогресса в освобождении заложников
13.03.2019
211
Геращенко жестко высказалась в адрес РФ: «Шантажа Украины не будет!»
Геращенко жестко высказалась в адрес РФ: «Шантажа Украины не будет!»
25.03.2019
83
Украина предложила РФ провести обмен пленными 30 марта
Украина предложила РФ провести обмен пленными 30 марта
17.08.2019
17638
Геращенко объяснила, почему Запад намерен прекратить войну на Донбассе в короткие сроки
Геращенко объяснила, почему Запад намерен прекратить войну на Донбассе в короткие сроки

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...