13.04.2018
22:18
363

«Чему быть — того не миновать» — дончане готовы посетить кладбища у линии огня

Вопреки запретам оккупационных властей на посещение многих кладбищ в поминальный день, жители Донецка все равно собираются проведать могилы своих близких. Только в Донецке боевики запретили посещение четырех кладбищ, расположенных у линии огня, в Горловке — 12, в Докучаевске — 6, в Ясиноватском районе — 9, в Новоазовском и Тельмановском — по 5. Боевики объясняют это «заботой о безопасности граждан», так как они могут пострадать от обстрелов, неразорвавшихся снарядов или растяжек.

«Хотим аккуратно пройти. Честно сказать, уже не страшно ничего. Чему быть — того не миновать», — философски отмечает дончанка Елена.

У жителя Донецка Ивана Гончарова родственники похоронены на кладбище в районе аэропорта — Свято-Иверском. Мужчина бывает там, несмотря на запреты, ухаживает за могилами. «Уже сколько запрещают — а люди все равно ходят, восстанавливают разрушенные памятники на могилках. Я сколько раз приезжал — обычно было тихо, никаких обстрелов. И ремонтировал оградку, красил, убирал — все было нормально. И в поминальный день приду. Там близкие мои люди похоронены, у меня и мысли нет не прийти», — утверждает Иван.

«Ну что поделать, такая сложилась традиция — приносить еду, паски, яички для умерших на Радоницу. Но в этом году будет трудно собрать хороший набор — все подорожало серьезно, купить хорошую паску дорого, яйца — дорого, все дорого. Когда нам давали ахметовскую гуманитарную помощь, можно было сэкономить и выкроить из семейного бюджета деньги на помин родственников, а сейчас трудно. И с каждым днем все труднее, особенно пенсионерам, инвалидам. Они живут на копейки, но все равно стараются на кладбище отнести хоть крохотный „поминальный обед“. И ничто эту традицию не изменит», — утверждает Николай Ефимович Лепешко, житель Горловки.

Некоторые дончане подтверждают, что тайком пробираются на запрещенные к посещению кладбища. «Конечно, кладбища поросли бурьяном, их не убирают… Хотя все-таки можно было бы хотя бы разминировать. Ни разу в сводках я не видел, чтобы снаряды упали прямо на кладбище. Думаю, там что-то другое, например, орудия какие-нибудь стоят, пушки.

Новости по теме

10.09.2015
1073
В Донецке кладбище боевиков «ДНР» за год увеличилось в три раза
В Донецке кладбище боевиков «ДНР» за год увеличилось в три раза
11.04.2016
317
ГУР: В больницы Донецка доставлены погибшие и раненые террористы
ГУР: В больницы Донецка доставлены погибшие и раненые террористы
18.10.2017
909
ОБСЕ зафиксировала разгрузку танков под оккупированным Донецком
ОБСЕ зафиксировала разгрузку танков под оккупированным Донецком
15.04.2018
131
Боевики 28 раз обстреляли позиции ВСУ ранен один военослужащий
Боевики 28 раз обстреляли позиции ВСУ ранен один военослужащий

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...