13.05.2014
17:29
117

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 16.00 вторника, 13 мая.

В области после проведения опроса о статусе региона и определения преобладающего большинства настроений и убеждений граждан наступило временное затишье. Жители области ждут изменений. Они требуют реакции от местных советов, руководителей городов и районов. Органы местного самоуправления ищут пути реагирования на волеизъявления граждан.

Председатель облгосадминистрации С.Тарута заявил, что, несмотря на непростую общественно-политическую ситуацию, власти удается контролировать экономическую жизнь в области. Жителям выплачиваются пенсии, зарплаты, предоставляются льготы, функционируют все предприятия коммунального хозяйства.

13 мая С.Тарута провел пресс-конференцию, на которой, прокомментировал требования представителей ДНР к силовикам региона перейти на их сторону. Он подчеркнул, что такие призывы направлены на деморализацию военных и запугивание руководителей местных органов власти. Также глава региона заявил, что область не сможет прожить самостоятельно даже двух недель, так как экономические и кооперационные связи основных предприятий, формирующих местные и областной бюджеты, лежат далеко за пределами Донетчины. Реализовать продукцию будет невозможно из-за экономических санкций для непризнанного государства. По мнению С.Таруты, альтернативы развитию Донбасса в составе единой Украины сегодня нет. Он поддержал проведение национального «круглого стола», инициированного А.Яценюком, но отметил, что для участия в нем в ДНР нет лидера с консолидированной позицией. Говоря о переговорном процессе на уровне региона, губернатор подчеркнул, что диалог продолжается.

Противостояние на востоке Украины вызвало волну недовольства среди шахтеров. Горняки заявляют о готовности восстать, если кризис отразится на их зарплатах и семьях. По словам директора Регионального филиала Национального института стратегических исследований Ю.Макогона, не только углепром, но и вся промышленность Донбасса рискует стать «серой» экономической зоной.

Обстановка в области остается напряженной.

Зафиксированы анонимные звонки дежурным Донецкого погранотряда. Неизвестные лица интересовались, будут ли пограничники присягать на верность ДНР, и угрожали расправой в случае отказа. Переподчинения от пограничников требуют также в Амвросиевском районе на КПП «Успенка».

В населённых пунктах, где позиция городского головы или председателя сельского совета не устраивает большинство населения, зафиксированы факты давления на представителей органов власти. Так, 13 мая в Горловке городской голова вынужден был написать заявление об отставке. После этого представители ДНР провели совещание с работниками исполкома, на котором призвали всех к работе в новых условиях. В Мариуполе члены ДНР также потребовали отставки городского головы. В Шахтёрском районе с занимаемой должности ушел председатель Димитровского сельского совета.

В Горловке, Дружковке, Енакиево, Снежном 12 мая прошли митинги, на которых представители ДНР озвучили результаты проведённого референдума. Организаторы заявили о своих планах на будущее.

В Дебальцево состоялась сессия городского совета, где депутаты приняли к сведению результаты проведенного референдума, однако не поддержали другие предложения представителей ДНР.

В Славянске ситуация не изменилась. Периодически слышны выстрелы в районе телевышки и на позициях украинских военных. 

Общественно-политическая ситуация в области по-прежнему остается напряженной, однако намечаются тенденции ее улучшения:

- в Красноармейске все городские службы, в том числе и исполком городского совета, работают в нормальном режиме.

- в Мариуполе разбираются баррикады, возобновили работу маршрутки и легковой транспорт.

- в Славянском районе восстановлена подача электроэнергии в Андреевке, Былбасовке, Красноармейском, Малиновке. Возобновлено транспортное сообщение Славянск – пос.Былбасовка, в магазины поставляется достаточное количество продуктов питания, работают общеобразовательные школы и дошкольные учреждения.

Отдельным руководителям удаётся привлечь активистов ДНР к совместным действиям по наведению порядка. В Ждановке и Новогродовке представители республики разбирают свои блокпосты.

В тяжёлых условиях представители органов власти занимаются решением актуальных проблем громады. Так, в Добропольском районе руководство провело выездное совещание с подрядчиками в Святогоровском сельском совете по вопросу строительства водовода и обеспечения жителей водой. Также заместители председателя райгосадминистрации провели прием граждан.

Для улучшения криминогенной ситуации предприятия группы «Метинвест» намерены усилить охрану правопорядка в Авдеевке, Енакиеве, Макеевке и Харцызске добровольцами. Народные дружины будут формироваться из числа работников меткомбинатов.

В Новогродовке на внеочередном заседании исполкома принято решение о патрулировании города силами «афганцев» и милиции, а также о запрете продажи алкогольных напитков в вечернее и ночное время.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дзержинске, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске и Славянском районе.

Новости партнеров

Загрузка...