13.08.2020
18:30
235

Украинские правозащитники обратились к властям Беларуси и Украины с важным призывом

Украинские правозащитники призвали власти Беларуси как можно скорее освободить задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, представляющий благотворительную организацию «Восток SOS». Об этом говорится в открытом заявлении благотворительной организации «Восток SOS».

«Мы, украинские правозащитные и общественные организации, требуем от белорусских властей немедленно и безусловно освободить граждан Украины, украинских правозащитников Евгения Васильева, координатора Благотворительного фонда «Восток SOS», и Константина Реуцкого, председателя правления Образовательного Дома прав человека в Чернигове, исполнительного директора Благотворительного фонда «Восток SOS», — сказано в сообщении.

Правозащитники отмечают, что 12 августа 2020 около 17:40г раждане Украины, которые на законных основаниях находились на территории Беларуси и не совершали никаких противоправных действий, были жестко и произвольно задержаны в Минске сотрудниками дорожной службы, что зафиксировано на видео свидетелями.

«Задержание происходило с применением чрезмерной силы и очевидно принесло задержанным телесные повреждения и вред здоровью. Сейчас местонахождение Евгения и Константина неизвестно, связь с ними отсутствует. Учитывая зафиксированные факты масштабных нарушений прав человека, которые происходят в Беларуси в последние дни, очевидно непропорциональное и незаконное применение силы со стороны правоохранителей, мы глубоко обеспокоены судьбой наших коллег, сохранением их здоровья и жизни», — сказано в обращении.

В связи с этим правозащитники обратились:

  • К властям в Минске, с требованием немедленного освободить «безосновательно и незаконно задержанных» Реуцкого и Васильева и проинформировать посольство Украины о месте их нахождения и основания задержания.

  • В МИД Украины с просьбой обратиться с запросом к власти Беларуси с требованием немедленного освобождения Реуцкого и Васильева и принять все меры для установления места их пребывания.

  • К правительствам стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, США и Канады Европейского Союза, Великобритании, Швейцарии, США, Канады с просьбой потребовать от Беларуси освободить Реуцкого и Васильева, а также усилить санкции против должностных лиц Беларуси, которые причастны к политически мотивированным преследованиям граждан Беларуси и Украины, международных журналистов и грубому нарушению свободы мирных собраний, свободы слова и свободы объединений и ассоциаций.

  • К международным организациям с просьбой способствовать обеспечению работы независимых мониторинговых миссий по правам человека на территории Беларуси и усилить международное влияние на Беларусь с целью привлечения к ответственности и прекращения противоправного использования силы в отношении граждан, которые вышли на мирный протест против фальсификации результатов выборов.

  • Офис Генпрокурора Украины правозащитники просят открыть уголовное производство по факту заведомо незаконного задержания лицами в форме правоохранителей Беларуси Реуцкого и Васильева и других граждан Украины, установить все обстоятельства совершения преступлений, виновных лиц, привлечь их к ответственности.
Фото

Новости по теме

21.06.2020
232
Кандидату в президенты Белоруссии Бабарико и его сыну предъявили обвинение
Кандидату в президенты Белоруссии Бабарико и его сыну предъявили обвинение
14.08.2020
292
Лукашенко выдал России задержанных бойцов ЧВК «Вагнер»
Лукашенко выдал России задержанных бойцов ЧВК «Вагнер»
15.08.2020
120
В СНБО осудили выдачу членов ЧВК России
В СНБО осудили выдачу членов ЧВК России
15.08.2020
55
Помпео: США внимательно следят за ситуацией в Беларуси
Помпео: США внимательно следят за ситуацией в Беларуси

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...