Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, может быть предоставлен любому ребенку, который сейчас проживает в Украине. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказала правозащитница Украинского Хельсинкского союза по правам человека Наталья Есина.
"Мы должны посчитать, сколько в Украине есть детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии рф. Поэтому я призываю обращаться и получать такой статус. Речь не только о физическом или сексуальном насилии, но и психологическом. По моему мнению, любой ребенок, который сейчас проживает в Украине, имеет право и основания для получения соответствующего статуса. Последствия вооруженной агрессии рф испытывают дети по всей стране", – сказала она.
По ее словам, соответствующий статус может получить человек до 18 лет, который:
- получил во время военных действий ранения, контузию, увечье;
- испытал физическое, сексуальное насилие;
- был жертвой похищения или незаконного вывоза за пределы Украины;
- привлекался к участию в военизированных или вооруженных формированиях;
- незаконно удерживался, в том числе в плену;
- испытал психологическое насилие.
Наталья Есина объяснила, что для предоставления статуса законный представитель ребенка, родственник или сам ребенок (если ему исполнилось 14 лет), должен обратиться в службу по делам детей по месту жительства или пребывания.
Решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса принимается органом опеки и попечительства в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении статуса по результатам рассмотрения комиссии по защите прав ребенка.
Она отметила, что получение соответствующего статуса позволит государству посчитать детей, пострадавших от войны, и в будущем оказать им поддержку.
"Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не предусматривает конкретных льгот, кроме бесплатного питания в учебных заведениях и отдельного внимания неправительственных организаций. Вместе с тем его получение будет способствовать формированию государственной политики в сфере защиты детей", - подчеркнула Наталья Есина.