В зоне АТО в Донбассе вступил в силу новый порядок перемещения товаров

1042

Сегодня в Украине вступил в силу новый порядок перемещения товаров в зоне АТО в Донбассе.

Отмечается, что порядок был утвержден Кабмином Украины и вступил в силу через 10 дней с опубликования в «Урядовом курьере». Согласно новому порядку, граждане Украины могут перевозить товары в ручной клади и/или сопроводительном багаже ​​автотранспортом по перечню и объемам, которые утверждаются Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Сообщается, что для перемещения товаров субъектом хозяйствования он должен быть включен в перечень субъектов хозяйствования. Формы таких перечней определяются координационным центром. Субъект хозяйствования в частности должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в ГФС Украины.

Для поставок угля Минэнерго направляет информацию в координационный центр о включении энергогенерирующих компаний, которые используют угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования — получателей угольной продукции. Перемещение угольной продукции через линию соприкосновения осуществляется железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда/выезда на железной дороге. После заключения контракта с поставщиками (добытчиками, переработчиками) энергогенерирующие компании направляют информацию вместе с копиями документов о совершении такой сделки в координационный центр. Центр в свою очередь должен рассматривать такие материалы не более пяти рабочих дней.

Также, известно, что проектом предусматривается, что субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товары, за исключением: пищевых продуктов в составе гуманитарных грузов; лекарственных средств в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции (в том числе обеспечивающих функционирование и обслуживание и необходимы в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей.

Теги: 

Похожие новости