14.04.2020
17:36
981

«До 15 мая предварительно»: ресурс ОРДО сообщил об «официальном закрытии» пгт Новый Свет

Неподконтрольный Украине поселок городского типа Новый Свет в Старобешевском районе Донецкой области с 14 апреля официально закрыт «на карантин» якобы решением оперштаба по коронавирусу. Об этом сообщает Телеграмм — канал @dontel со ссылкой на источники.

По данным ресурса, такая инициатива принадлежит РП «Энергия Донбасса». Обсуждение вопроса проходило с и.о. директора ОП «Старобешевская ТЭС» Валерием Бекеровым и с «главой Новосветской поселковой администрации» Святославом Губиным.

По предварительным данным, изоляция поселка продлится не менее месяца — до 15 мая. С 14 апреля въезд и выезд запрещен всем людям, кроме медиков и силовиков. Специальные пропуска на проезд также получат поставщики товаров. При этом уже сейчас есть проблемы с приобретением некоторых продуктов питания. Ресурс отмечает:

«Известно, что 30−40% сотрудников станции живут в других населенных пунктах. Таким гражданам был предоставлен выбор: на время „карантина“ переселиться в общежитие поселка, оставив семью и дом, и работать на ТЭС (где имеются задержки з/п и сейчас) или оставаться дома в другом городе, но уже без работы. Будет это увольнение, „бесплатные“, две трети от зарплаты или оплата по „минималке“ не объяснили. Те люди, которые работают в Новом Свете, но зарегистрированы в другом месте — должны уехать домой и находиться там в лучшем случае на „две трети от зарплаты“. В свою очередь те, кто живут в поселке, но работают за его пределами, остаются дома и переходят на „удаленку“. Властей „не интересует“, что людей могут уволить, это „проблема лично каждого“».

@dontel пишет, что на данный момент в Новом Свете проживает около 8 тысяч человек, из них на ТЭС работают около 3 тысяч. У оставшегося большинства теперь нет возможности посетить больных родственников в соседних городах или выехать за продуктами. Единственная больница в поселке работает не в полную мощность. Телеграмм-канал уточняет:

«Жители обращались на горячую линию оперштаба (277), чтобы попросить о доставке еды для тех, к кому они теперь не могут попасть. На линии ответили, что „не знают о закрытии поселка и ничем не могут помочь“».

В то же время, и.о. директора «Старобешевской ТЭС» Бекеров назвал меры по изоляции поселка «превентивными» и вынужденными. Понимая риск возмущения со стороны граждан и возможные акции протеста, в поселке планируют усилить полицейское патрулирование.

Новости по теме

11.04.2020
7590
Один из городов ОРДО из-за коронавируса закрыли на «карантин»
Один из городов ОРДО из-за коронавируса закрыли на «карантин»
25.05.2020
1537
«Усилились проверки, полиция выявляет недовольных»: в одном из поселков ОРДО из-за «изоляции» зреют бунты
«Усилились проверки, полиция выявляет недовольных»: в одном из поселков ОРДО из-за «изоляции» зреют бунты
30.05.2020
7070
«Ситуация переходит в тихий ужас»: блогер рассказал о «волне» коронавируса в Макеевке
«Ситуация переходит в тихий ужас»: блогер рассказал о «волне» коронавируса в Макеевке
06.06.2020
586
В ОРДО сняли карантинные ограничения в одном из поселков
В ОРДО сняли карантинные ограничения в одном из поселков

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...