14.05.2024
08:59
676

Военный аналитик рассказал. что сейчас происходит возле Волчанска

По словам военного аналитика и коордржинатора группы "Информационное Сопротивление" Канстантина Машовца, на Волчанском направлении, передовые подразделения противника одновременно действуют, как непосредственно в сторону г.Волчанск со стороны с.Плетеневка, так и пытаясь обойти его с запада, действуя вдоль р. Северский Донец по направлениям Огурцово - Бугроватка и Гатище - Синельниково, явная цель - перерезать дорогу Старица – Волчанск в районе с.Прилипка.

Здесь действуют, вероятно, несколько штурмовых подразделений из состава определенных сил и средств 1-й и 47-й тд 1-й танковой армии (ТА), а также 138-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) 6-й общевойсковой армии (ОВА).

В настоящее время противник, очевидно, не смог пробиться к самой дороге, но пробует пробиться в район так называемой "Меловой горы" на северной окраине с.Бугроватка.
Что касается самого Волчанска, то информация, касающаяся событий непосредственно в городе, носит достаточно противоречивый характер. Есть сообщения, что противник сумел войти в город (в районе мясокомбината), есть информация противоположная - что его отбросили в лес, по направлению на с.Гатище.

Думаю, в течение 14 мая ситуация станет более или менее понятной и перспективы дальнейшей обороны г.Волчанск определятся более ясно...

"Лично у меня, нет сомнений, что в ближайшее время командование ГВ "Белгород" попытается нарастить свои усилия на Волчанском направлении (уже есть информация о присутствии в российском пограничье на Волчанском направлении определенных резервов противника, в том числе из состава 44-го АК противника)", пишет Машовец.

В общем, объем УЖЕ введенных в бой противником сил и запасов оценивается примерно у 5-6 мотострелковых батальонов (мсб) усиленных танковыми подразделениями (вероятно, из состава 11-го тп 18-й мсд и 153-го тп 47-й тд).

В течение ближайшего времени (сутки), вероятно, командование противника может нарастить свои усилия на этом направлении задействовав дополнительно к 2-м мсб (вероятно, из состава 30-го и 41-го мсп 72-й мсд 44-го АК, или 138- омсбр 6-й ОВА, которая пока задействовала лишь 1 мсб).

"Судить о реальных планах и замыслах командования противника только по первым 4-м дням активизации его войск (да, я не ошибся, первые попытки противника "вклиниться через границу", на этом направлении, начались еще 10 мая), в общем, по всему Харьковскому операционному направлению, в каком-то оперативном или даже стратегическом смысле - явно не стоит...".

Причем, по нескольким причинам...

- События разворачиваются в пограничной 10-км полосе...
- Противник, очевидно, задействовал такой объем своих сил и средств, который, на данный момент, просто "не тянет" даже на оперативный уровень...
- В настоящее время, за неимением определенной информации, невозможно дать достаточно полную оценку уровню и степени согласованности и "увязки" этих действий противника с его же "телодвижениями" на других операционных направлениях, подытожил Машовец. 

Новости по теме

04.08.2023
1386
Военный аналитик рассказал, что сейчас происходит на Донецком направлении: "Большой план Герасимова" вылазит россиянам "боком"
Военный аналитик рассказал, что сейчас происходит на Донецком направлении: "Большой план Герасимова" вылазит россиянам "боком"
30.06.2024
542
ВСУ под Волчанском разбили группу элитных десантников рф: детали
ВСУ под Волчанском разбили группу элитных десантников рф: детали
05.07.2024
471
Российский военкор заявил об огромных потерях рф в Волчанске
Российский военкор заявил об огромных потерях рф в Волчанске
10.07.2024
346
В ВСУ озвучили шокирующие потери россиян на Харьковщине
В ВСУ озвучили шокирующие потери россиян на Харьковщине

Новости партнеров

Загрузка...