14.11.2019
15:16
543

Вместо 18 — 9. Количество районов Донецкой области сократится наполовину

В Донецкой области после реформы местного самоуправления из 18 районов останется только половина. Обновленная карта Донетчины обсуждалась во время круглого стола в Антикризисном медиа-центре.

Укрупнение районов — это второй шаг, продолжение реформы местного самоуправления. В процессе децентрализации создаются объединенные территориальные громады (ОТГ), которые, в большинстве, покрывают всю территорию ныне существующих районов. Таким образом, органы власти ОТГ вполне могут перенять все те полномочия, которые до этого были у районной власти.

По словам регионального координатора проекта по подготовке нового районного деления Татьяны Барановской, три района в Донецкой области полностью покрыты Лиманской, Добропольской и Александровской территориальными громадами, которые фактически дублируют работу ныне действующих районных советов и райгосадминистраций.

«К тому же, это лишние финансовые затраты на их [администраций районов, — ред.] содержание. Поэтому предстоит укрупнение районов, с внесением изменений в Конституцию Украины относительно административно-территориального деления», — подчеркнула она.

Сейчас подробно разрабатывается план районирования подконтрольной Украине территории Донетчины, однако обсуждаются и варианты на будущее. Эксперты предлагают создать в области 9 районов. Пять из них будут на подконтрольной украинскому власти территории: Краматорский, Бахмутский, Покровский, Мариупольский и Волновахский.

«По расчетам, они будут сбалансированными по площади и численности населения. На неподконтрольной территории планируется создать четыре района «, — рассказал советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления, региональный эксперт проекта Максим Ткач.

По словам экспертов, новое административное устройство должно быть оптимальным, в первую очередь для местных жителей.

Фото

Новости по теме

03.11.2019
253
Украинские военные оборудуют новые позиции на Донбассе: опубликовано видео
Украинские военные оборудуют новые позиции на Донбассе: опубликовано видео
16.11.2019
92
На Донетчине украинские военные нашли тайник с боеприпасами
На Донетчине украинские военные нашли тайник с боеприпасами
17.11.2019
229
На Донетчине разоблачили группу фальшивомонетчиков
На Донетчине разоблачили группу фальшивомонетчиков
29.11.2019
1317
«Власти» ОРДО «официально» обозначили «границы республики»
«Власти» ОРДО «официально» обозначили «границы республики»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...