15.01.2021
13:20
8028

Ситуация в «ДНР»: Россия накажет «власти» ОРДЛО? Паспорта РФ не нужны в «ДНР», мобилизация провалилась

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 15 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны на Донбассе

Жители Петровского района временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка продолжительное время слышат разрывы.

Жители неподконтрольной украинскому правительству Горловки сообщают в соцсетях, что уже продолжительное время слышат звуки боя на северо-западных окраинах города.

При этом 14 января в результате обстрела, который открыли члены незаконных вооруженных формирований, был ранен украинский военный.

ГП «Луч», которое находится в составе «Укроборонпрома», начало выполнять заказ Минобороны Украины на производство ракетных комплексов «Нептун». Контракт на их поставку был подписан в конце 2020 года.

Россия берется за ОРДЛО

Власти России якобы готовят «два плана жизни» для временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Чтобы решить, какой план выбрать, Россия организовала масштабные проверки на неподконтрольных территориях. Когда они закончатся, проверющие «подготовят аналитику, посмотрят на финансы и тогда примут решение». Россия уже видит массу нарушений, допущенных местными «властями».

Кроме того, на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области распространяются слухи о том, что в незаконных вооруженных формированиях станет больше российских кадровых военных. Они якобы заменят собой наркозависимых членов НВФ.

Россия ответит?

Украине после окончания войны на Донбассе придется выстраивать отношения с РФ. Но Россия должна понести ответственность за все преступления против украинских военных и мирных граждан. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу Украины против России. Жалоба Украины о нарушении Россией прав и основных свобод человека в аннексированном Крыму признана «частично приемлемой». Это дает надежду, что ЕСПЧ рассмотрит и дела, касающиеся Донбасса.

Реинтеграция Донбасса

Раньше, чем через 25 лет, реинтегрировать неподконтрольные Украинне территории Донецкой и Луганской областей, не получится. Об этом заявил советник ОП Алексей Арестович.

По его словам, «срок восстановления территорий должен превышать срок их оккупации вдвое». Если территории Донбасса были временно неподконтрольными в течение 7 лет, срок их реинтеграции должен составить минимум 14 лет. При этом, по мнению Арестовича, такое число в закон не вписывается, — 10 лет слишком мало для полной деоккупации.

Переговорный процесс в «нормандском формате» возобновился. Это произошло быстро, якобы потому, что все пошли на компромисс. Об этом сообщают блогеры со ссылкой на источники в Кремле и Офисе президента Украины. На встрече советников лидеров рассматривалось множество вопросов, связанных с войной на Донбассе.

Тем временем блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса, считают, что в 2021 году Украина может отказаться от временно неподконтрольных Донетчины и Луганщины. Они также надеются, что у России есть «свой план» на эти территории, однако при этом видят, что ситуация в ОРДЛО просто катастрофическая.

Провальная мобилизация

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей подвели итоги проведения учений сил гражданской защиты и сборов резервистов. Выяснилось, что в «ЛНР» на таких сборах присутствовало всего 11% резервистов, а в «ДНР» — 14% от общего количества. В ОРДЛО просто нет того резерва, о котором заявляют местные «власти».

Провальная паспортизация

«Власти» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей обеспокоены снижением темпами выдачи российских паспортов украинцам, проживающим в ОРДЛО.

Позднее на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей нашли причину резкой потери интереса к получению паспортов Российской Федерации. Так, те, кто хотел получить паспорт РФ на волне «патриотизма» и веры в то, что вскоре «республики» станут частью РФ, уже это сделали. Также это сделали и те, кто руководствовался материальными мотивами. Остальным паспорт просто не нужен.

Мошенничество

В некоторых тюрьмах, расположенных на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, якобы «процветает» индустрия телефонного мошенничества, прибыль от которой делят между собой так называемая «администрация и сотрудники «МГБ ДНР». Об этом рассказывают сами заключенные. По их словам, наиболее часты факты телефонного мошенничества.

Взлом ресурсов

«Власти» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области обеспокоены взломами «официальных» интернет-ресурсов. Волна взломов прокатилась по ОРДО сегодня, 14 января.

Был взломан как сайт местного агентства новостей, так и страница в Facebook заместителя председателя «общественной палаты» «ДНР» Екатерины Мартьяновой. Последняя якобы в переписке обвинила «главу» ОРДО Дениса Пушилина в том, что он с «министром иностранных дел» Натальей Никоноровой собираются выезжать на постоянное место жительства в Россию.

Выезд из ОРДО

На КПВВ, контролируемых незаконными вооруженными формированиями, продолжается практика тщательных личных досмотров. На это жалуются дончане, которые недавно пересекали линию разграничения.

По их словам, НВФ раздевают людей буквально до нижнего белья.

Коронавирус

По состоянию на 14.01.2021, в ОРДО проведено 854 теста на коронавирус, выявлено 325 случаев заболевания.

Днем ранее было проведено 756 исследований, из них выявлено 286 случаев заболевания.

При этом «глава» ОРДО Денис Пушилин уверяет, что ситуация с заболеваниями коронавирусом на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области якобы контролируемая.

В неподконтрольном украинскому правительству Донецке работникам бюджетных организаций уже предлагают привиться от коронавируса российской вакциной «Cпутник V». Вакцинация будет бесплатной, а вот тест перед ней будет платным даже для тех, кто должен сделать прививку обязательно.

Тяжелые времена для Донетчины

Культовому стадиону «Шахтер» в Донецке отключили свет и газ.

В неподконтрольных украинской власти районах Донецкой области без электричества и, соответственно, отопления остались 816 абонентов и одна котельная.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на качество питьевой воды в ОРДО. Они считают, что их намеренно травят.

Жители неподконтрольной Украине Горловки, жалуются на нерасчищенные от снега дороги «забытый» всеми город.

В неподконтрольном Украине Шахтерске и окрестных поселках более 1,5 абонентов остались сегодня утром без электроэнергии в результате аварийных отключений.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей возмущены тем, что местные «власти» даже не сообщили им о том, что на трассе М-4 перевернулся автобус «Москва-Донецк».

Об аварии стало известно случайно, когда об этом начали писать в ростовских СМИ. При этом в результате ДТП погибли несколько человек, позднее их количество выросло.

Родственники погибших и пострадавших долгое время ничего не знали о судьбе своих близких — местные «власти» не делали никаких сообщений, не открыли горячую линию для поддержки родных.

Новости по теме

15.02.2021
1356
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
17.02.2021
2988
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
18.02.2021
828
Дончане рассказали лидеру НВФ, кому нужны «ЛДНР». В Россию не хотят
Дончане рассказали лидеру НВФ, кому нужны «ЛДНР». В Россию не хотят
18.02.2021
3232
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...