15.04.2018
17:18
436

Волынец о затоплении «Юнкома»: «Зараженная вода будет в Северском Донце»

В результате затопления шахты «Юнком», расположенном вод оккупированным Енакиево в поселке Бунге Донецкой области, где проводился ядерный взрыв, зараженные воды могут через полгода оказаться в Северском Донце.

Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что шахту закрыли в 2002 году. Тогда же построили специальную насосную станцию, чтобы выкачивать воду на поверхность и отслеживать уровень радиоактивного загрязнения. При этом если откачку воды прекратить, то воды с «Юнкома» могут попасть в выработки шахты «Александр-Запад» в оккупированной Горловке.

Волынец добавил: «Если откачку воды прекратят, то возникнет еще одна проблема, ведь рядом расположена еще одна нерабочая шахта „Александр-Запад“. На ее территории в свое время произошел выброс монохлорбензола (сильный кровяной яд, вызывающий превращение гемоглобина в метгемоглобин, а также парализующий центральную нервную систему. Проникает в организм через кожу. Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти, — прим.). В результате этого погибло трое шахтеров и около 200 шахтеров моментально получили инвалидность. Шахтные воды не просто ядовиты, они засолены. Нельзя прекращать выкачивать воду, потому что через полгода она выйдет на поверхность и попадет в реки Северский Донец».

Кроме того, о серьезной угрозе региону заявил и эколог Алексей Василюк: «Захваченных шахт очень много. Все они связаны между собой дренажными конструкциями. Никто не может сказать насколько и какая из шахт затоплена уже на сегодня. Перебои с энергоснабжением, которые там происходили в разное время, означают прекращение откачки воды и как следствие — подтопление. Говорят, что затопление шахт создает проблему для их будущей эксплуатации и до сих пор редко вспоминают об экологических последствиях. Шахтные воды из глубоких слоев земной поверхности поднимаются выше и могут попасть в грунтовые воды или в поверхностные. Затопление одной шахты приводит к затоплению и других шахт».

Новости по теме

24.03.2018
547
Главари ОРДО 14 апреля начнут затопление радиационной шахты «Юнком»
Главари ОРДО 14 апреля начнут затопление радиационной шахты «Юнком»
23.05.2018
232
Против боевиков открыли дело об экоциде из-за затопления шахты Юнком:
Против боевиков открыли дело об экоциде из-за затопления шахты Юнком:
17.06.2018
2726
Боевики активизировались на Донецком направлении: карта ООС
Боевики активизировались на Донецком направлении: карта ООС
28.07.2018
194
Боевики ОРДЛО во время учений затопили танк
Боевики ОРДЛО во время учений затопили танк

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...