15.06.2016
14:43
1122

Два года бесправия: переселенцы выдвинули условия правительству

Вчера, 14 июня, в 14:00 под стенами Кабинета министров Украины состоялся митинг против изменений, принятых в Постановление № 637, которые фактически на законодательном уровне закрепляют дискриминацию ВПЛ (вынужденно перемещенные лица, переселенцы, — ред.). Об этом сообщает Донбасс SOS.

В частности, сообщается о том, что митинг сопровождался театрализованной акцией, рассказывающей о реалиях «переселенческой» жизни. «Люди в одежде с надписью „Гражданин“ ходили по кругу, слоняясь от одного „чиновника“ к другому. Каждый из них ставил штамп „переселенец“ и в конце концов под этими штампами исчезал „Гражданин“. Так и чиновники, навешивая удобные для них ярлыки, забыли о том, что все мы — граждане одной страны», — говорится в тексте.

Вместе с переселенцами под стены КМУ вышли и несколько народных депутатов, а также представитель омбудсмена. Поддержал акцию своим присутствием и председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

«Митинг не остался без внимания министерства социальной политики — к нашему удивлению из здания Кабинета Министров вышел заместитель Министра социальной политики — В.В. Мущинин. Он говорил много. О том, что принятое постановление было необходимостью для разблокирования выплат переселенцам, о том, что будет создана рабочая группа совместно с представителями общественных организаций, о том, что никаких СБУшников ходить по домам не будет и не нужно говорить о геноциде. Его речь прерывалась криками „ложь“ и в конце концов захлебнулся в криках „позор“ и „геноцид“», — говорится в сообщении.

Участники акции протеста также сообщили о передаче в Министерство социальной политики Украины собственных предложений. Если КМУ не пойдет навстречу вынужденно перемещенным лицам, тогда представители категории ВПЛ через международные организации и суды будут добиваться отмены данного «драконовского» постановления.

«Но главное не это. Главное, что мы не молчали! Показали, что мы вместе. Нас много. И в дальнейшем мы молчать не будем», — резюмировали переселенцы.

Фото

Новости по теме

18.07.2016
435
Гройсману подарят очки, чтобы увидел проблемы переселенцев
Гройсману подарят очки, чтобы увидел проблемы переселенцев
20.07.2016
677
«Гройсман, открой глаза!». Переселенцы пытаются докричаться до премьера
«Гройсман, открой глаза!». Переселенцы пытаются докричаться до премьера
12.08.2016
444
Тука побывал в Одессе: из «Куяльника» расселят 370 переселенцев
Тука побывал в Одессе: из «Куяльника» расселят 370 переселенцев
09.08.2017
2217
Кабмин внес изменения в правила регистрации места проживания для ВПЛ
Кабмин внес изменения в правила регистрации места проживания для ВПЛ

Новости партнеров

Загрузка...