12.08.2016
08:44
444

Тука побывал в Одессе: из «Куяльника» расселят 370 переселенцев

В Одесской области недостаточно оздоровительных учреждений, где можно было бы расселить переселенцев с инвалидностью. Поэтому вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) «расквартируют» по здравницам всей страны, которые способны их принять.

Такое заявление во время своего рабочего визита в Одессу сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщают СМИ.

«Главный вопрос — это расселение всех этих людей по разным санаториям. Построить новые подходящие объекты — это вопрос не одного дня, а проблему нужно решать сейчас. Мы будем искать альтернативы по всей Украине. Одно из мест — бывший детский интернат в Борщах. Там можно разместить полторы сотни. В Овидиопольском районе тоже есть три объекта. Но этого недостаточно. Поэтому мы создадим рабочую группу в Киеве по расселению этих людей по санаториям всей страны», — в частности, подчеркнул замминистра.

Также известно, что в расселении примет участие и агентство ООН по вопросам беженцев. Ведомство займется поисками оптимального места для переселения вынужденно перемещенных лиц.

«Многие не готовы выехать по психологическим причинам. У них сильные травмы из-за войны. Сначала мы с ними пообщаемся, потом отвезем в предлагаемые санатории, и когда они решатся — мы поможем им переехать», — рассказал один из представителей агентства Юг Биссо.

Администрация «Куяльника» должна предоставить документы по имеющийся задолженности, а Кабмин — рассмотреть ее и выделить средства из резервного фонда Украины.

Между тем, впечатления от поездки в санаторий на своей странице в соцсети Фейсбук Тука выразил так: «Одесса. Санаторий „Куяльник“, в котором находится несколько сотен переселенцев-инвалидов. Первое впечатление одним словом — ужас. Ищем пути решения. Простых и мгновенных рецептов не существует. Над решением проблемы работаем вместе с ОГА и международными партнерами. Должен сказать честно: если бы „моя“ Областной совет выделил для этих людей „до“ двух миллионов гривен — не удержался бы».

Новости по теме

01.06.2017
3358
Тука назвал реальное число переселенцев: Цифра шокирует
Тука назвал реальное число переселенцев: Цифра шокирует
20.06.2017
173
МинАТО намерено трудоустраивать переселенцев за границей
МинАТО намерено трудоустраивать переселенцев за границей
09.08.2017
2217
Кабмин внес изменения в правила регистрации места проживания для ВПЛ
Кабмин внес изменения в правила регистрации места проживания для ВПЛ
15.12.2020
548
В Украине увеличилось число переселенцев
В Украине увеличилось число переселенцев

Новости партнеров

Загрузка...