15.07.2023
15:31
3605

В Украине отменяют выплаты для части переселенцев

Кабмин Украины принял постановление, согласно которому не всем внутренне перемещенным лицам продляют выплаты денежной помощи. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

В ведомстве отметили:

"Для всех внутренне перемещенных лиц, получающих помощь сейчас, с 1 августа 2023 г. будет автоматически продлена выплата пособия еще на 6 мес., до конца января 2024 г.".

По информации министерства, помощь продолжат получать все ВПЛ, проживающие в Украине и внутренне перемещенные лица в размерах для лиц с инвалидностью и детей - 3 тыс. гривен и для других лиц - 2 тыс. гривен.

В то же время, выплаты отменяют для:

  • лиц, находящихся за границей более 30 календарных дней подряд без подтверждаемых документально обоснованных причин (обоснованными считаются причины, когда человек был в служебной командировке или на стажировке, находился на лечении или реабилитации, ухаживал за больным ребенком, оздоровлял ребенка и др.);
  • вернувшихся в брошенное место жительства;
  • лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или осужденных за коллаборационизм.

С 1 сентября продлевается помощь  для тех граждан, чье имущественное положение нуждается в такой поддержке, и не продолжается для граждан, чье имущественное состояние позволяет осуществлять существенные расходы без помощи государства.

При этом с 1 сентября 2023 г. выплата будет прекращена ВПЛ, которые с момента принятия данного Постановления:

  1. приобрели новое транспортное средство (с года выпуска которого прошло менее 5 лет), кроме автомобилей, приобретенных волонтерами и переданных на нужды обороны страны;
  2. приобрели на сумму более 100 тыс. грн. земельный участок, квартиру, здание (кроме жилья, полученного за счет государственного или местного бюджета);
  3. имеют на депозитном банковском счете денежные средства в общей сумме более 100 тыс. грн;
  4. приобрели иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму более 100 тыс. грн.;
  5. имеют в собственности жилье, расположенное на других территориях, чем тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или которые оккупированы, если такое жилье имеет площадь более 13,65 м2 на одного члена семьи.

В Минсоцполитики уточнили, что появилась возможность получать помощь внутренне перемещенным лицам, у которых родились дети после перемещения:

"Это урегулирует проблему, которая возникала с получением помощи на детей, родившихся в ВПЛ после перемещения и, соответственно, их зарегистрированное место жительства совпадало с местом задекларированного места жительства их родителей (места, куда переехали ВПЛ)".

Новости по теме

24.06.2016
3669
Переселенцы: чего ждать от проверок «комиссий»?
Переселенцы: чего ждать от проверок «комиссий»?
27.09.2016
693
Через неделю в Украине запустится полный реестр переселенцев
Через неделю в Украине запустится полный реестр переселенцев
17.10.2023
702
В Украине лишили выплат почти 150 тыс. перепселенцев
В Украине лишили выплат почти 150 тыс. перепселенцев
12.02.2024
1691
Стало известно, кому из переселенцев придется подавать заявления для продолжения выплат с 1 марта
Стало известно, кому из переселенцев придется подавать заявления для продолжения выплат с 1 марта

Новости партнеров

Загрузка...