15.11.2019
15:56
294

Bellingcat: есть убедительные доказательства того, что Кремль контролировал военные действия на Донбассе

Россия вторглась в Украину и контролировала военные действия на Донбассе, которые привели к крушению лайнера Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17 в июле 2014 года. Об этом на своей странице в социальной сети написал расследователь Bellingcat Христо Грозев, ссылаясь на записи, обнародованные компанией JIT.

JIT вчера, 14 ноября, опубликовала «прослушку» переговоров представителей незаконных вооруженных формирований.

«JIT предоставляет убедительные доказательства того, что Кремль непосредственно контролировал военные действия и поставки оружия на Донбасс в начале июля 2014 года. Это означает, что цепочка военного командования в контексте уголовной ответственности за сбитый лайнер теперь ведет к Кремлю», — написал Грозев.

В самой компании JIT утверждают, что в этих разговорах участвуют лидеры НВФ, включая экс-«премьер-министра» Александра Бородая и экс-«министра обороны» Игоря Гиркина. Также есть записи с участием «главы» администрации аннексированного Крыма Сергея Аксенова и помощника президента РФ Владислава Суркова.

В JIT, ссылаясь на свидетелей, заявили, что представители НВФ не были добровольцами на Донбассе, они фактически были направлены туда из Российской Федерации. У компании есть доказательства, предоставленные свидетелями.

В частности, опубликованы переговоры Александра Бородая с неким собеседником:

Бородай: Ну, ваши планы далеко идущие. Мои нет. Я выполняю заказы и защищаю интересы единственного государства — Российской Федерации. Это суть.

Один из свидетелей заявил, что лидеры НВФ регулярно ездили в Москву, якобы для того, чтобы проконсультироваться со своими контактами в ФСБ и ГРУ.

Также сообщается, что в августе 2014 года, вскоре после того, как был сбит MH17, Игорь Гиркин объявил о своем отъезде и сказал Бородаю, что «возвращается в штаб»:

Бородай: Алло?! Где ты?
Гиркин: Ну, я возвращаюсь в штаб.
Бородай: Ты возвращаешься в штаб?
Гиркин: Да, это так. Вся концепция там меняется. Я имею в виду, что мы больше не богатые владельцы животноводства, но бедные уличные… как там… попрошайки.

Во время брифинга 19 июня 2019 года был опубликован разговор от 11 июля 2014 года между Бородаем и Владиславом Сурковым. В беседе Бородай говорил, что ему срочно нужна военная поддержка из Москвы. Позднее Сурков сообщил Бородаю о том, что из России прибудет подкрепление.

Новости по теме

15.09.2016
226
«Убогая болтовня». Россия возмутила Bellingcat инсинуациями вокруг аварии МН-17
«Убогая болтовня». Россия возмутила Bellingcat инсинуациями вокруг аварии МН-17
28.09.2016
455
Следствие: Боевики подтвердили, что «Бук», сбивший МН-17, вернулся в Россию
Следствие: Боевики подтвердили, что «Бук», сбивший МН-17, вернулся в Россию
28.09.2016
544
Выводы следствия по делу МН17. Опубликовано полное видео отчета
Выводы следствия по делу МН17. Опубликовано полное видео отчета
15.02.2017
981
Названо имя виновного в перевозке «Бука», из которого сбили МН17
Названо имя виновного в перевозке «Бука», из которого сбили МН17

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...