В Кабмине озвучили убытки Украины от Крымского моста

128

Министерство инфраструктуры оценивает прямые убытки Украины из-за уменьшения тоннажности судов, заходящих в украинские порты Мариуполь и Бердянск, после строительства Керченского моста, ограничивающего своей высотой проход кораблей, в 500 миллионов гривень в год.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил: «Мы ориентировочно оцениваем в полмиллиарда гривень в год прямые убытки из-за того, что была уменьшена тоннажность судов по заходу в наши два порта на Азовском море, а именно в Мариуполь и Бердянск, но непрямые убытки — это миллиардные убытки».

По его словам, кроме ограничения тоннажности, Керченский мост в целом ежедневно ставит под угрозу закрытия проход судов через Керченский пролив: «Этот мост — не просто мост, это инструмент по экономическому и политическому давлению на Украину, инструмент по блокировке в любую секунду Керченского пролива для судов не только с украинским флагом, но и всех стран».

Омелян подчеркнул, что соответствующие обращение в международные судебные инстанции было отправлено Министерством иностранных дел Украины, и украинские предприятия также посчитали убытки, которые будут выставлены РФ.

Теги: 

Похожие новости