16.09.2019
19:20
13355

«Спросили, почему не получаю „паспорт ДНР“, пересчитали деньги»: жители ОРДО об особеностях пересечения КПП

Жители неподконтрольной Украине территории Донетчины проходят через тщательный досмотр багажа, дактилоскопию, допросы и конфискацию собственности на блокпостах «ДНР» во время пересечения линии разграничения. Об этом пишет OBOZREVATEL со ссылкой на слова очевидцев.

Ранее уже сообщалось, что на блокпостах «ДНР» берут отпечатки пальцев у молодых людей, а также делают фото в профиль и анфас. В последнее время, по словам очевидцев, процедура дактилоскопии проводится в отношении 14-летних подростков.

«Удивлен? Сегодня у моего сына (14 лет) при въезде в „ДНР“ сняли отпечатки пальцев, плюс фото фас и профиль. Это как? Что сказать сыну?»,

«Мы возвращались в Донецк, и у сына потребовали сдать отпечатки пальцев. Я удивилась, спрашивала зачем это. Мне пояснили, мол, раз у него украинский ID-паспорт, то его в их базе нет. Сфотографировали в фас и профиль, расспрашивали, где учится, что собирается делать после школы. Я пережила очень неприятные минуты общения с этими людьми», — пишут люди в соцсетях.

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что таким образом в «республике» ведут учет потенциальных «призывников».

«Им катастрофически не хватает „пушечного мяса“. Например, месяц назад они запретили выезд с оккупированной территории молодым людям призывного возраста. Просто, когда у них наступает так называемый призыв в ряды их „армии“ или „народной милиции“, то местная молодежь спешно покидает Донбасс, чтобы их насильно не заставили воевать. Вот они и устраивают подобные мероприятия», — сказал Тука.

Однако местные жители рассказывают, что на блокпостах также тщательно проверяют и девушек: берут отпечатки пальцев, фотографируют, обыскивают багаж и допрашивают. Вся информация заносится в компьютер.

«Я ехала в начале сентября в Донецк, так меня и еще одну девушку задержали. Обыскали все сумки, хотя кроме личных вещей там ничего не было. Пересчитали все деньги, спрашивали, что на банковских карточках. Потом заставили отдать смартфон. Я не хотела давать, но с этими мордоворотами не поспоришь, — рассказала жительница Донецка. — Проверяли переписку, сфотографировали друзей в Телеграмме и Фейсбуке. Спросили почему не получаю паспорт „ДНР“? И еще сделали мои фотографии. Другая девушка потом в автобусе говорила, что у нее тоже самое было. Я теперь сижу и боюсь снова ехать на мирную территорию, хотя мне нужно, я там лекарства для мамы заказала, и пенсию ее нужно снять, это ужас какой-то».

Кроме того, члены НВФ могут отобрать собственность по своему усмотрению, чаще всего забирают продукты. Также интересуются литературой, которую обнаруживают в багаже.

«Однажды у меня отобрали дорогую бутылку виски, которую я везла папе в подарок на день рождения. Могут забрать сало или колбасу. Видимо, им там нечем закусывать на блокпосту своем»,

«У меня были две книги на английском языке, их хотели конфисковать, потому что ничего не могли понять. Потом один из них кое-как перевел название и решил, что они не опасны. А книжки были по маркетингу. Журналы тоже проверяют, пару раз рылись в смартфоне, но это у меня рабочий гаджет, я там личную переписку не держу, а рабочую перед поездкой всегда удаляю, такая привычка у меня уже с 2014 года выработалась», — делятся информацией местные жители.

Все это возмущает и настораживает людей, однако есть и такие, кто советует не переживать и улыбаться.

Фото

Новости по теме

27.09.2019
2782
«В Горловке около 1000 человек, люди возвращаются обратно»: соцсети о ситуации на КПП ОРДО
«В Горловке около 1000 человек, люди возвращаются обратно»: соцсети о ситуации на КПП ОРДО
01.10.2019
972
«В Горловке масса пешеходов, Еленовку проходят за 4 часа»: ситуация на КПП ОРДО
«В Горловке масса пешеходов, Еленовку проходят за 4 часа»: ситуация на КПП ОРДО
02.10.2019
290
«На „Каргиле“ много льготы, в „Еленовке“ едут только перевозчики»: ситуация на КПП ОРДО
«На „Каргиле“ много льготы, в „Еленовке“ едут только перевозчики»: ситуация на КПП ОРДО
06.10.2019
1631
Актуально по блокпостам Донбасса: на всех КПП сегодня свободно
Актуально по блокпостам Донбасса: на всех КПП сегодня свободно

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...