17.02.2019
12:06
112

В Киеве отметили 4-ю годовщину освобождения Широкино

В Кеве, 16 февраля, на Софиевской площади состоялся митинг, посвященный четвертой годовщине Широкинской наступательной операции. Именно на Софиевской площади 4 года назад они поехали на Восток Украины. Об этом пишет Gazeta.ua

Возле памятника Богдану Хмельницкому собрались около сотни ветеранов АТО, активисты «Национального корпуса» и «Национального дружин», ветераны войны и неравнодушные, чтобы почтить память своих погибших побратимов, которые ценой собственных жизней остановили захватчиков на подступах к городу Мариуполю Донецкой области.

Перед бойцами выступил бывший комбат «Азова» и командир «Национальных дружин» Игорь Михайленко «Черкес» .

«Поздравляю соратников из азовского движения, которые честно отдали свой долг Украине и приняли участие в лучшей спецоперации АТО, а затем ООС. Приветствую волонтеров, которые не разуверились в нашей победе над извечным врагом», — сказал он.

Бойцы почтили погибших минутой молчания.

«Мы, в 2014 году шли на смерть, вы шли на смерть, — продолжил Михайленко. — Готовы были отдать самое ценное — жизнь за свободу Украины. Продолжается война с РФ, и мы понимаем, что цена свободы, воли украинской нации очень велика. Нам, находясь в гражданской жизни необходимо объединяться и давать понимание обществу, что получив жизни там жизнь получим жизни для Украины здесь».

По его словам время наступления они не утратил ни одного бойца.

«Наше подразделение было вообще непрофессиональным. На тот момент, это была, пожалуй, самая крутая операция проведенная на высшем уровне. В наступлении мы уничтожили в 10-ки раз больше врага, чем потеряли. Потеряли 10 человек уже удерживая позиции. Этого удалось достичь благодаря быстрому маневру, резкой атаке и дерзости в действиях. Это мое видение. Видение бойцов другое, потому что они видели и кровь, и врага», — говорит «Черкес».

Ветеран с позывным» Фокс» рассказал, что это была так называемая Павлополь-Широкинская операция. Ведь кроме Широкино освободили еще несколько населенных пунктов к северу от него. Боец служил в полке «Азов» гранатометчиками во 2-й железной сотне, с сентября 2014-го по февраль 2017 года.

«14 февраля считаю своим вторым днем ​​рождения. В этот день была особенно жесткая контратака врага. Мы отошли на позиции на западные окраины Широкино, обустраиваться, готовили стратегический плацдарм. В стену попал танковый снаряд, я получил контузию и был отправлен в госпиталь. Для меня операция закончилась. Я не называю это праздником, потому что мы потеряли 11 побратимов», — рассказал боец.

Александр Самусь который служил в расчете зенитной установки, рассказал, что до наступления противник мог свободно подходить к Мариуполю.

«Мы отодвинули врага на 20 км. Все было сложно с техникой, с оружием — со всем. Наш полк был не совсем полк, не было тяжелого вооружения. На штурм пошла только 2-я рота. Враг на третий день попросил перемирие на три дня и затем в село вошли вражеские танки. Я всегда говорил, что горжусь тем, что служил с молодыми ребятами, которые не жалели своей жизни».

После митинга бойцы пошли в Культурно-художественную платформу «Патриот», где состоялась фотовыставка и показ видеороликов о событиях тех боев.

Фото
Видео

Новости по теме

27.04.2021
121
В Минздраве пообещали выход Киева из «красной» зоны карантина
В Минздраве пообещали выход Киева из «красной» зоны карантина
28.04.2021
181
В Киеве ослабляют карантин: какие ограничения отменят?
В Киеве ослабляют карантин: какие ограничения отменят?
03.05.2021
143
Жителей Киева предупредили о резком ухудшении погоды и призвали к осторожности
Жителей Киева предупредили о резком ухудшении погоды и призвали к осторожности
13.05.2021
289
Суд Киева оставил под стражей бывшего главу «Центризбиркома» «ДНР»: боятся за его жизнь
Суд Киева оставил под стражей бывшего главу «Центризбиркома» «ДНР»: боятся за его жизнь

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...