Минфин Украины ответил профсоюзам, которые обратились к верховной Раде с требованием повысить социальные стандарты.
«Министерство финансов понимает важность поддержки граждан Украины в такое трудное для страны время, и поэтому стремится как можно скорее индексировать социальные выплаты. В то же время, Министерство финансов стремится быть ответственным перед своими гражданами, и увеличивать расходы, только имея для этого соответствующий финансовый ресурс.
Реализация требований, озвученных профсоюзами, требует значительных дополнительных расходов из бюджета и социальных фондов, а также непредвиденных потерь бюджета на общую сумму 42 млрд гривень.
Сейчас в Государственном бюджете нет средств для такого повышения социальных расходов. Увеличение доходов бюджета в начале текущего года объяснялось главным образом резкой девальвацией национальной валюты в феврале 2015 и было временным фактором, уже не влияет на поступления госбюджета.
В то же время, Министерство финансов уже сейчас имеет аккумулировать на своих счетах 24,4 млрд грн. для того, чтобы осенью иметь ресурс профинансировать предоставление субсидий на компенсацию повышения тарифов для населения. Объем субсидий для населения на эти цели предусмотрен на рекордном для страны уровне.
В Минфине отметили необходимость увеличения финансирования армии и направлений. связанных с АТО, а также проведение судебной реформы.
На повышение социальных стандартов средств нет, утверждает Минфин. В случае, если позволить себе ускорение в этом вопросе, разбалансируется госбюджет страны, произойдет падение ВВП и увеличится инфляция.
В то же время Минфин призывает депутатов всех уровней резко сократить все административные расходы на 2016 год.
Именно, считают в Минфине, «позволит высвободить в бюджете средства, необходимые на столь необходимое повышение социальных расходов, и при этом не разбалансировать систему государственных финансов».
С той же целью в настоящее время Министерство финансов работает над реструктуризацией государственного долга, обслуживание которого пока стоит стране более 5% ВВП.