17.08.2018
08:45
348

Как переселенцам восстановить выплаты помощи при рождении ребенка: опубликована пошаговая инструкция юристов

Органы социальной защиты населения отказывают внутренне перемещенным лицам в восстановлении выплат социальной помощи при рождении ребенка из-за пропуска срока обращения за ее назначением. Законно ли это? Разъяснения дают юристы гуманитарного штаба «Поможем»

При отказе социальной защиты ссылаются на пункт 12 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми». Он гласит, что государственная помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка. Но это правило действует только для первичных обращений. Если же переселенцы обратились вовремя, получали помощь, но потом она была прекращена, такой аргумент для отказа в продолжении ее выплат не является правомерным.

«Такой отказ органов социальной защиты населения является неправомерным, так как помощь уже была назначена и выплачивалась ранее, но выплата была прекращена не по вине получателя помощи. Действующим законодательством не предусмотрены ограничения во времени относительно возобновления выплаты помощи при рождении ребенка, прекращенной не по вине получателя. Более того, п. 55 „Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми“ определяет, что назначенные, но своевременно не полученные суммы помощи по вине органа, который назначает или выплачивает эту помощь, выплачиваются в течение любого времени без ограничений», — подчеркивают юристы.

Кроме того, по их данным, Закон «О государственной помощи семьям с детьми» и «Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» устанавливает исчерпывающий перечень оснований, когда выплата помощи при рождении ребенка может быть прекращена. Ее могут перестать выплачивать, если имеется:

  • лишение получателя помощи родительских прав;
  • изъятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • временное устройство ребенка на полное государственное содержание;
  • прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
  • нецелевое использование средств и необеспечение получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Ни одно из указанных оснований прекращения выплаты не может быть применено к ситуации внутренне перемещенных лиц, а значит, и выплата не может быть прекращена и должна быть восстановлена.

В соответствии с п. 54 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» в случае изменения места жительства получателя помощи ее выплата продолжается органом социальной защиты населения по новому месту жительства с месяца обращения. В нашем случае внутренне перемещенное лицо изменило место жительства в пределах Украины и имеет право на продолжение выплат.

Как добиться восстановления выплат?

Это делается через суд. В Украине уже есть выигранные дела, когда суд признал действия органа социальной защиты населения неправомерными и обязал выплатить истцам недополученные суммы помощи (например, дело № № 226/2082/16-а и дело № 226/1374/17).

Порядок действий

1. Обратиться в орган социальной защиты по месту проживания в соответствии со справкой переселенца с письменным заявлением о восстановлении выплаты государственной помощи при рождении ребенка и выплате суммы задолженности государственной помощи при рождении ребенка, которая возникла с момента прекращения ее выплаты.

2. Подать заявление, к которому необходимо приложить документы:

  • копию паспорта получателя помощи,
  • копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица,
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Заявление и прилагаемые документы должны подаваться лично. Заявление стоит составлять заявление в двух экземплярах — во втором работники органа социальной защиты смогут поставить отметку о получении заявления (дату принятия, регистрационный номер заявления, фамилию и подпись принявшего сотрудника).

3. Получить письменный отказ органа социальной защиты — он и будет служить основанием для обжалования решения органа социальной защиты в суде.

В соответствии с «Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» документы, необходимые для назначения государственной помощи семьям с детьми, рассматриваются в течение десяти дней со дня подачи заявления.

4. Обжаловать отказ в судебном порядке в течение 3 месяцев с момента его получения.

5. Составить исковое заявление — в нем следует просить суд:

  • признать противоправной бездеятельность органа социальной защиты населения, которая состоит в невыплате помощи при рождении ребенка с определенной даты;
  • обязать орган социальной защиты населения восстановить выплату государственной помощи при рождении ребенка;
  • обязать орган социальной защиты населения выплатить задолженность суммы государственной помощи при рождении ребенка, которая возникла с момента прекращения ее выплаты.

Также истец имеет право просить суд отсрочить или рассрочить оплату судебного сбора на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения по делу (на том основании, что предметом иска является защита социальных прав (ст. 8 Закона «О судебном сборе»).

В соответствии с Законом «О судебном сборе» размер судебного сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

К исковому заявлению необходимо приложить копии всех подтверждающих документов и подать его в окружной административный суд по месту жительства истца.

Бесплатная правовая помощь

Внутренне перемещенные лица могут бесплатно получить помощь в составлении и подаче иска, а также ведении дела в окружном административном суде.

Предоставлением бесплатной первичной и вторичной правовой помощи в Украине занимаются Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, созданные Министерством юстиции Украины (около 550 офисов во всех регионах страны). Для представления интересов лица в суде Центры привлекают адвокатов, включенных в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

Получить бесплатную правовую помощь можно, обратившись в ближайший Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи, с адресами и контактными данными которых можно ознакомиться тут.

С реестром адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, можно ознакомиться здесь.

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи в Украине — 0800 213 103 (круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины).

Новости по теме

09.06.2015
3714
Минсоцполитики урегулировало механизм выплат пособий переселенцам из зоны АТО
Минсоцполитики урегулировало механизм выплат пособий переселенцам из зоны АТО
21.03.2016
367
На Донетчине восстановлены почти 400 тыс. переселенческих выплат
На Донетчине восстановлены почти 400 тыс. переселенческих выплат
06.06.2016
375
В Краматорске переселенцы требовали восстановить выплаты
В Краматорске переселенцы требовали восстановить выплаты
19.11.2016
511
Станица Луганская: десятки переселенцев лишили выплат
Станица Луганская: десятки переселенцев лишили выплат

Новости партнеров

Загрузка...