18.08.2021
20:33
715

«Земля раскисает, вода выходит, а дома разрушаются»: эксперты рассказали о последствиях затопления шахт ОРДЛО

На временно неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей затоплено, как минимум 49 шахт. Об этом сообщает «Вільне радіо» со ссылкой на Государственное региональное геологическое предприятие «Донецкгеология».

Как уточнили геологи, стихийное затопление шахт в ОРДЛО продолжается с 2014 года, а с 2015-го гидрогеологи не получают официальной информации с шахт в ОРДЛО. На данный момент затопленными считаются не менее 26 угольных шахт в Донецкой области и 23 шахты Луганской области. Начальница Бахмутской эколого-гидрогеологической партии ГРГП «Донецкгеология» Марина Маринченко отмечает:

«На территории Донецкой области на 2014-й год на учете были 108 угледобывающих предприятий, осуществляющих водоотлив. Мы знали заведомо, каким за сутки будет приток воды на каждую конкретную шахту, горизонт, пласт. На 2020-й год мы получили такую отчетность о шахтном водоотливе по 22-м угольным шахтам. Сейчас 81 шахта находится на неподконтрольной территории».

В то же время, горный инженер, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Евгений Яковлев заявил, что вода «сшивает» в единый комплекс и подконтрольную, и неподконтрольную территории Донбасса:

«По центральной группе шахт на неподконтрольной территории работают примерно 8 шахт водоотлива на снижение уровня воды примерно на 60−80 метров, вместо необходимых 300−350 метров. Здесь чисто экономический мотив: „Зачем нам откачивать воду в 6 раз дороже за кубометр, чтобы защищать украинскую сторону?“ Представители „ДНР“ выбрали такой путь эгоистично. Экологически эгоистично».

При этом 62 города и поселка Донбасса находится над старыми горными выработками. Эксперты уточнили, что на Луганщине последствия подъема шахтных вод видно уже невооруженным глазом. Один из жителей поселка Золотое-4, расположенного на линии соприкосновения, рассказывает, что находящиеся там дома буквально трещат по швам:

«Полдома туда „едет“. А эта сторона стоит на месте. Остальное здание тянет туда. И вот оно по углам трещит. Происходит проседание почвы. Земля раскисает, вода выходит, а дома у нас разрушаются».

Но наибольшей угрозой для почвы региона, по мнению гидрогеолога является подъем загрязненной шахтной воды:

«Самое страшное, что высокоминерализованные подземные воды, поднимаясь на поверхность, будут смешиваться с грунтовыми. То есть с теми, которые мы используем в колодцах, небольших водозаборах. Мы просто можем потерять тот объем пресной воды, которую сейчас использует население».

Маринченко добавила, что в шахтных водах могут быть тяжелые металлы и вообще вся таблица Менделеева:

«Это зависит от глубины шахты. Эти воды сбрасывают в отстойники, определенная часть загрязняющих веществ там оседает, а остальные сбрасывают в реки».

Новости по теме

08.05.2020
756
«Власти» ОРДЛО готовят массовые сокращения шахтеров
«Власти» ОРДЛО готовят массовые сокращения шахтеров
29.05.2020
288
Правозащитник назвали число угольных предприятий, закрытых в ОРДЛО с начала войны
Правозащитник назвали число угольных предприятий, закрытых в ОРДЛО с начала войны
29.04.2021
645
«Масштабные затопления и провалы почвы»: экологи рассказали о серьезных экологических проблемах ОРДЛО
«Масштабные затопления и провалы почвы»: экологи рассказали о серьезных экологических проблемах ОРДЛО
07.06.2021
791
В сети показали затопленные позиции НВФ под Горловкой: впереди еще неделя дождей
В сети показали затопленные позиции НВФ под Горловкой: впереди еще неделя дождей

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...