18.09.2019
16:26
320

Эксперт: «Большая сделка» между Путиным и Зеленским может иметь характер капитуляции

Даже минимальное отведение войск по всей линии разграничения на Донбассе поставит под удар Мариуполь и Харьков. Об этом рассказал военный эксперт Михаил Жирохов на страницах издания «Деловая столица».

Первым пробным шагом стало разведение в районе Станицы Луганской, которое оказалось крайне невыгодным в тактическом и стратегическом плане для ВСУ, а противнику, наоборот, позволило значительно усилить свои позиции и «сохранить лицо». Таким образом, считает эксперт, на этом участке фронта существует угроза выхода на Харьков.

«Отведение сил от Станицы одновременно с восстановлением моста через реку Северский Донец, которая является сегодня главной природной преградой между ВСУ и оккупационными войсками, создает очень высокие риски занятия оккупантами плацдарма на левом берегу Донца с возможностью развития наступления на степную часть Луганщины и дальше с возможностью выхода к Харькову», — сказал он.

Кроме того, разведение войск в Станице Луганской вызвало смешанные чувства у ветеранов АТО, которые потеряли своих побратимов, освобождая город в 2014 году. Также немало военных погибло в ходе позиционных боев за пять лет войны. А проукраински настроенные жители прифронтовых населенных пунктов в этом районе попросту почувствовали себя преданными.

Заявления об отведении войск, сказанные высоким военным командованием, безусловно вызывают опасения у патриотически настроенных граждан Украины в том, что «„большая сделка“, которая может быть заключена между Путиным и Зеленским в ближайшее время, будет иметь характер капитуляции».

«Не надо быть пророком чтобы понять, к чему могут привести такие вот односторонние уступки со стороны Украины: вся серая зона после отхода частей ВСУ будет занята оккупационным корпусом. Причем тут вариантов может быть множество — от фейковой СЦЦК до „миротворцев“», — пишет Михаил Жирохов.

Пока неизвестно, на какое расстояние будут отведены войска, но даже минимальные 10 км поставят под удар Мариуполь. Если же будет реализовано желание Путина об отведении за пределы административных границ Донецкой и Луганской областей, то можно с уверенностью говорить, что «войну на Донбассе мы проиграли и все жертвы были напрасными».

«Думаю, это наиболее радикальный вариант и на него новые власти не пойдут хотя бы из-за инстинкта самосохранения, — уточнил эксперт. — Однако неважно, на сколько километров будут отводить войска, факт останется фактом — для Украины эта территория будет потеряна. И чтобы освободить ее, снова понадобятся новые жертвы, никак не меньшие, чем те, которые мы понесли в 2014—2015 гг.».

Также по мнению Жирохова, одностороннее отведение войск негативно отразится на внутриполитической ситуации. Ветеранское сообщество достаточно жестко отреагирует на сдачу интересов Украины. Это чревато внутренним противостоянием, которое, опять же, на руку стране-агрессору.

Новости по теме

13.10.2019
3298
«Надо честно говорить со своим народом»: Пристайко заявил о кипрском сценарии для Донбасса
«Надо честно говорить со своим народом»: Пристайко заявил о кипрском сценарии для Донбасса
15.10.2019
333
Очевидцы: Специалисты из России психологически давят на жителей Золотого
Очевидцы: Специалисты из России психологически давят на жителей Золотого
18.10.2019
179
Министр обороны назвал условия разведения войск возле Золотого и Петровского
Министр обороны назвал условия разведения войск возле Золотого и Петровского
18.10.2019
558
«Не сдаем и не будем сдавать позиции»: в штабе ООС сделали важное заявление
«Не сдаем и не будем сдавать позиции»: в штабе ООС сделали важное заявление

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...